Официальные разъяснения

Официальные разъяснения

Разъяснения уполномоченных органов по вопросам применения законодательных норм.

Показать все
06 қыркүйек 2022  года 06 қыркүйек 2022 года
Государственные закупки

Определение средней цены на услуги по организации питания и опыта работы поставщика

Комитет по охране прав детей МОН РК
В закладки

Блог Председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Имангалиева Е.Н. (№ 751415/1 от 19.08.2022г.)

ВОПРОС: Согласно пункту 80 Приказа Министра образования и науки РК от 31.10.2018 г. № 598 (с изменениями и дополнениями от 10.08.2022 г.), внесение изменений и (или) дополнений в план приобретения услуг и (или) товаров в части изменения цены осуществляется в соответствии с уровнем инфляции на текущий период и в пределах средней цены на услуги (питание на 1-го обучающегося) и (или) товары на портале государственных закупок. При внесении изменений и (или) дополнений в план приобретения услуг и (или) товаров вносятся изменения и (или) дополнения в действующий договор на текущий финансовый год без проведения конкурсных процедур. 

Далее, согласно примечанию приложения 8 к Правилам № 598, наличие опыта работы за предыдущие 5 лет, предшествующие текущему году, подтверждается копиями ранее заключенных договоров с указанием периода поставки товаров, актами приема-передачи товаров за последний месяц исполнения данных договоров. 

1. Как организатором закупок или Заказчиком устанавливаются или определяются цены, которые должны быть в соответствии с уровнем инфляции на текущий период? То есть означает ли это, что Заказчик обязан устанавливать цены соответствующего периода, предусмотренные на сайте уполномоченным органом по ведению статистики (https://stat.gov.kz/)?

2. Касательно подтверждения наличия опыта работы: Речь идет об опыте работы в организациях образования (опыт поставок в организациях сферы образования) или же об опыте в целом в поставках товаров (продуктов питания), заказчиками по которым могут выступать как государственные, так и негосударственные организации, субъекты предпринимательства и т. д.? 

 

ОТВЕТ: 1. В соответствии с пунктом 20 Правил при выборе поставщика услуги к техническому заданию к конкурсной документации по выбору поставщика прилагается ассортиментный перечень блюд, буфетной продукции, в том числе соки, напитки, бутилированная вода, утвержденный заказчиком с указанием цены блюд и продукции с учетом средней цены за единицу согласно базы данных цен на товары, работы, услуги на веб-портале государственных закупок, сведений уполномоченного органа по ведению статистики. Таким образом, цены утверждаются организатором конкурса с учетом средней цены на портале государственных закупок и сведений уполномоченного органа по ведению статистики. 

2. По критерию «Опыт работы на рынке товаров, являющихся предметом конкурса, за предыдущие 5 лет» (приложение 8) учитывается опыт работы по поставке товаров, являющихся предметом конкурса, в целом, вне зависимости от вида и организационно-правовой формы организации (заказчика). 

Обсуждения

Пока ни одного комментария, будьте первым!

Авторизация , чтобы оценивать материалы и писать комментарии.