Официальные разъяснения
Разъяснения уполномоченных органов по вопросам применения законодательных норм.
Показать всеОпределение средней цены на услуги по организации питания и опыта работы поставщика
Блог Председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Имангалиева Е.Н. (№ 751415/1 от 19.08.2022г.)
ВОПРОС: Согласно пункту 80 Приказа Министра образования и науки РК от 31.10.2018 г. № 598 (с изменениями и дополнениями от 10.08.2022 г.), внесение изменений и (или) дополнений в план приобретения услуг и (или) товаров в части изменения цены осуществляется в соответствии с уровнем инфляции на текущий период и в пределах средней цены на услуги (питание на 1-го обучающегося) и (или) товары на портале государственных закупок. При внесении изменений и (или) дополнений в план приобретения услуг и (или) товаров вносятся изменения и (или) дополнения в действующий договор на текущий финансовый год без проведения конкурсных процедур.
Далее, согласно примечанию приложения 8 к Правилам № 598, наличие опыта работы за предыдущие 5 лет, предшествующие текущему году, подтверждается копиями ранее заключенных договоров с указанием периода поставки товаров, актами приема-передачи товаров за последний месяц исполнения данных договоров.
1. Как организатором закупок или Заказчиком устанавливаются или определяются цены, которые должны быть в соответствии с уровнем инфляции на текущий период? То есть означает ли это, что Заказчик обязан устанавливать цены соответствующего периода, предусмотренные на сайте уполномоченным органом по ведению статистики (https://stat.gov.kz/)?
2. Касательно подтверждения наличия опыта работы: Речь идет об опыте работы в организациях образования (опыт поставок в организациях сферы образования) или же об опыте в целом в поставках товаров (продуктов питания), заказчиками по которым могут выступать как государственные, так и негосударственные организации, субъекты предпринимательства и т. д.?
ОТВЕТ: 1. В соответствии с пунктом 20 Правил при выборе поставщика услуги к техническому заданию к конкурсной документации по выбору поставщика прилагается ассортиментный перечень блюд, буфетной продукции, в том числе соки, напитки, бутилированная вода, утвержденный заказчиком с указанием цены блюд и продукции с учетом средней цены за единицу согласно базы данных цен на товары, работы, услуги на веб-портале государственных закупок, сведений уполномоченного органа по ведению статистики. Таким образом, цены утверждаются организатором конкурса с учетом средней цены на портале государственных закупок и сведений уполномоченного органа по ведению статистики.
2. По критерию «Опыт работы на рынке товаров, являющихся предметом конкурса, за предыдущие 5 лет» (приложение 8) учитывается опыт работы по поставке товаров, являющихся предметом конкурса, в целом, вне зависимости от вида и организационно-правовой формы организации (заказчика).
Обсуждения
Пока ни одного комментария, будьте первым!