Новости и публикации
Всегда актуальная и полезная информация о событиях в разных сферах деятельности.
Показать всеПланируемые изменения в сфере государственной службы РК

На портале “Открытые НПА” размещен Консультативный документ регуляторной политики «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы»
*На обсуждении до 22.09.2021 года
Совершенствование государственной службы носит перманентный характер и является неотъемлемой частью административно-государственных преобразований, что позволяет обеспечить в государственных структурах большей эффективности, гибкости, прозрачности, более тесной связи с гражданами-потребителями государственных услуг.
Касательно прохождения госслужбы
1. Статья 12 Закона «О государственной службе Республики Казахстан» (далее – Закон) предусматривает полномочия руководителей аппаратов центральных государственных органов по назначению на госдолжность по итогам конкурса, которые требуют согласования с вышестоящими должностными лицами.
Данные согласования ставят под сомнение легитимность результатов конкурса, в связи с чем необходимо исключить согласование с вышестоящими должностными лицами при назначении на госдолжность по итогам конкурса.
2. Одним из принципов государственной службы в Республике Казахстан является профессионализм госслужащих.
В целях расширения применения принципа профессионализма госслужащих, а также обеспечения более эффективного использования профессионального потенциала госслужащих предлагается наложение дисциплинарного взыскания в виде понижения в государственной должности при наличии следующей вакантной нижестоящей государственной должности, за исключением временно вакантной государственной должности, и соответствии госслужащего квалификационным требованиям, установленным к данной государственной должности.
3. Необходимо определить единый подход при повторном назначении на госслужбу, в течение которого государственная служба не считается прерванной.
Пункт 8 статьи 27 Закона устанавливает, что лицо в течение тридцати календарных дней со дня увольнения с государственной службы, за исключением уволенных по отрицательным мотивам или по результатам оценки их деятельности, испытательного срока либо итогов аттестации, вправе занять по итогам конкурса административную государственную должность корпуса «Б» и (или) принять участие в конкурсе и выборах на занятие административной государственной должности корпуса «Б» без прохождения тестирования при условии, если оно не состояло в трудовых отношениях с иными физическими и юридическими лицами, не являющимися государственными органами, а также не выезжало за пределы Республики Казахстан.
В этой связи, законопроектом предлагается определить, что государственный служащий не считается вновь поступившим на государственную службу после ее прекращения в случае занятия им государственной должности не позднее следующего рабочего дня после его увольнения с предыдущей должности, за исключением случаев, указанных в пункте 8 статьи 27 настоящего Закона.
4. Политические государственные служащие и отдельные категории административных служащих корпуса «Б» оцениваются в специальном порядке, определенном законодательством, в связи с чем, оценка деятельности государственных служащих, предусмотренной статьей 33 Закона, не должна распространяться на политических государственных служащих.
5. В целях обеспечения эффективного использования профессионального потенциала при прохождении государственной службы и совершенствования управленческих компетенций служащих осуществляется ротация кадров. В 2019 году ротировано 12 служащих корпуса «Б», в том числе 5 служащих по схеме «регион-регион», 5 служащих - «центр-центр», 2 человека в пределах одного региона.
На законодательном уровне необходимо установить осуществление ротации государственного служащего в другую местность в пределах максимально допустимого срока их пребывания на занимаемой должности.
Предлагаемая норма затрагивает права государственных служащих, являющихся инвалидами, беременными, одинокими родителями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет, имеющими (являющимися опекунами) детей-инвалидов, в том числе усыновленных (удочеренных), многодетными родителями (опекунами) или на иждивении которых находятся престарелые родители.
Законопроектом также предлагается предоставление государственному служащему, ротируемому в другую местность, служебного жилища без права приватизации.
При этом, данная норма дополняется положением о том, что по истечении максимально допустимого срока пребывания на занимаемой должности (8 лет), государственный служащий подлежит ротации либо понижению в должности, либо освобождению от занимаемой должности, даже в случае отсутствия возможности предоставления служебного жилища.
6. В целях расширения применения казахского языка в государственных органах полагаем возможным установление порога на знание гос.языка для поступления на госслужбу.
Развитие системы государственной службы тесно связано с процессами трансформации общественных отношений. Динамика развития казахско-русского билингвизма в обществе также не может не оказать своего влияния на требования, предъявляемые к государственным служащим.
Поскольку действующее законодательство не предусматривает требований к государственным служащим по свободному владению государственным языком, считаем необходимым такие требования предусмотреть в законах «О государственной службе Республики Казахстан» и «О языках в Республике Казахстан».
При этом, в соответствии с Законом «О правовых актах» данные требования не будут распространяться на служащих, занявших свои должности до их введения. То есть, действие требований будет распространяться исключительно на впервые поступающих, а не на действующих служащих.
7. Факт совершения уголовного проступка или преступлений небольшой и средней тяжести не препятствует лицам участвовать в конкурсе для поступления на государственную службу.
Следует отметить, что государственная служба в Республике Казахстан основывается на принципах равного права граждан на доступ к государственной службе.
В этой связи необходимо исключить пожизненное ограничение для поступления на государственную службу лиц, уволенных за совершение проступков, дискредитирующих государственную службу.
8. В целях внедрения персональной дисциплинарной ответственности непосредственных руководителей за совершение их подчиненными коррупционных правонарушений неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных полномочий по контролю за деятельностью подчиненных работников, совершивших коррупционные правонарушения, является дисциплинарным проступком.
Законопроектом предлагается установить ответственность госслужащих, занимающих должности заместителей первых руководителей государственных органов, руководителей аппаратов центральных и местных государственных органов и их заместителей, руководителей ведомств центральных государственных органов и их заместителей, руководителей межрегиональных и областных подразделений центральных государственных органов и их ведомств, подразделений центральных государственных органов и их ведомств в городах республиканского значения, столице и их заместителей, руководителей областных исполнительных органов, исполнительных органов городов республиканского значения, столицы, финансируемых из местного бюджета и их заместителей.
Вместе с тем, вопрос об ответственности руководителя должен рассматриваться взвешенно, после установления всех обстоятельств и условий совершения подчиненным коррупционного правонарушения (наличие возможности руководителя предупредить правонарушение; ранее принятые меры профилактического характера; системность нарушений; организационные особенности деятельности госоргана; личностные качества правонарушителя и т.д.).
9. В соответствии со статьей 13 Закона государственные служащие не вправе заниматься другой оплачиваемой (кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности) и предпринимательской деятельностью, в том числе участвовать в управлении коммерческой организацией (если это не входит в его должностные полномочия).
В настоящее время государственные служащие не получают достойную заработную плату, хотя в этом направлении предпринимаются определенные меры.
В этой связи, на наш взгляд, необходимо ослабить указанные ограничения и предоставить им возможность получения дополнительного дохода. При этом следует иметь в виду, чтобы дополнительная их деятельность не была направлена на дискредитацию государственной службы, против интересов государства и т.д.
При этом, видится целесообразным установить критерии, ограничивающие отдельные виды деятельности. К примеру, запрет целесообразно распространить на «иную» деятельность, которая препятствует выполнению государственными служащими должностных обязанностей, влечет возникновение конфликта интересов, дискредитирует государственную службу и (или) нарушает морально-этический облик государственного служащего, а также противоречит интересам государства.
С учетом изложенного полагаем возможным проработать в соответствии законодательством вопрос о возможности занятия государственными служащими иной оплачиваемой деятельностью с сохранением ограничения на право занятия предпринимательской деятельностью.
10. В целях выработки единой практики предоставления отпусков государственным служащим предлагается предоставление оставшейся части неиспользованного отпуска в течение текущего и (или) следующего рабочего года в любое время.
Кроме того, по соглашению сторон вместо предоставления неиспользованной части отпуска в текущем рабочем году предлагается производить компенсационную выплату за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
11. В целях исполнения пунктов 12 и 13 Плана исполнения мероприятий по исполнению рекомендаций и поручений, выработанных по результатам внешнего государственного аудита, проведенного Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета за период с 1 января 2016 года по 1 июля 2020 года предлагается установить, что за одно и то же отличие государственному служащему может быть применено только один из видов поощрений, указанных в пункте 1 статьи 35 Закона, с указанием конкретных заслуг в акте государственного органа.
12. В целях формирования культуры взаимоотношений, соответствующей нормам этики, защиты прав и законных интересов, как отдельных граждан, так и государственных служащих, а также предупреждения нарушений норм служебной этики предлагается введение обязанности государственного служащего по соблюдению общепринятых морально-этических норм и иных стандартов служебной этики государственных служащих, предусмотренных Этическим кодексом государственных служащих.
Данный подход направлен на обеспечение соблюдения норм служебной этики и профилактику нарушений среди государственных служащих.
13. Одним из факторов, влияющих на эффективную деятельность государственных служащих, являются условия труда. Соблюдение служебной дисциплины, рациональное использование рабочего времени являются его значимыми составляющими элементами.
Агентством в рамках исполнения пункта 88 Общенационального Плана мероприятий по реализации Послания Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Назарбаева Н.А. народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» в 2019 году проведена комплексная работа по искоренению фактов сверхурочной работы.
Решения, направленные на снижение количества подобных фактов, принимались и на уровне Премьер-Министра Республики Казахстан.
Так, его распоряжением от 6 ноября 2018 года № 140-р «О мерах по реализации распоряжения Президента Республики Казахстан от 25 августа 2017 года № 184 «Об утверждении Регламента работы Президента Республики Казахстан, его Администрации и Правительства Республики Казахстан» и сокращению документооборота» предусмотрены рекомендации по организации совещаний и заседаний консультативно-совещательных органов под председательством Премьер-Министра, его заместителей, а также в центральных и местных исполнительных органах.
Согласно информации государственных органов данные рекомендации в основном соблюдаются, за исключением случаев исполнения срочных поручений, организации мероприятий по предотвращению и ликвидации случаев чрезвычайных ситуаций, организации общественно-политических мероприятий.
Центральные государственные и местные исполнительные органы постепенно начали практиковать гибкий рабочий график для отдельных работников.
Была введена система автоматического отключения компьютеров после окончания рабочего дня.
Профилактическая работа, проводимая Агентством и его территориальными департаментами, заметно дисциплинировала государственные органы в вопросах соблюдения режима работы.
Анализ получаемых от АО «Инженерно-технический центр» УДП данных показывает, что в результате принятых мер показатели сверхурочной работы уменьшились, но не во всех государственных органах одинаково.
В настоящее время сведения о задержках работников ежемесячно продолжают аккумулироваться, а результаты их анализа направляются в государственные органы.
Так, последующие анализы данных СКУД и проведенное анонимное анкетирование в период с июня по август месяцы т.г. среди государственных служащих показывают, что факты задержек служащих на работе и выхода их на работу в нерабочее время все еще продолжаются. Реальные меры по их недопущению не принимаются, допускаются факты не начисления компенсации или не предоставления отгулов за переработку, вакантные места не заполняются и т.д.
Постоянные задержки государственных служащих на работе порождают жалобы не только со стороны государственных служащих, но и от членов их семей.
В целях продолжения и повышения эффективности принимаемых мер по снижению переработок полагаем целесообразным наделить Агентство полномочиями по осуществлению мониторинга за соблюдением режима рабочего времени государственными органами и утверждению правил его проведения.
Вместе с тем, в целях реализации прав госслужащих законопроектом предлагается закрепить право госслужащего на обжалование в случае необоснованного привлечения к сверхурочной работе, принуждения к работе в выходные дни и задержки на рабочем месте и нарушения режима рабочего времени.
14. Кроме того, в связи с введением всеобщего декларирования необходимо исключить с 1 января 2025 года норму по представлению деклараций государственными служащими (и их супругами).
Касательно наделения уполномоченного органа по делам государственной службы (далее – уполномоченный орган) дополнительными компетенциями
Согласно пункту 4 статьи 15 Закона акимы города районного значения, села, поселка, сельского округа могут занять административные гос.должности корпуса «Б» в течение одного года после окончания срока полномочий по согласованию с уполномоченным органом или его территориальным подразделением без проведения конкурса.
При этом законодательно не оговорена процедура согласования (необходимый пакет документов, сроки рассмотрения, основания согласования или отказа в согласовании).
Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 27 Закона в случае создания единой службы управления персоналом (кадровой службы) объявления о проведении конкурса размещаются на интернет-ресурсе госоргана, в структуре которого она состоит.
В этой связи, по результатам внутреннего анализа коррупционных рисков в деятельности структурных подразделений Агентства рекомендовано обеспечить внесение изменений в Закон, в части наделения уполномоченного органа по разработке правил согласования внеконкурсного назначения акимов сельского уровня и регламента размещения объявлений о проведении конкурса.
Кроме того, во исполнение задач Национального доклада 2020 года для повышения прозрачности и объективности принятия кадровых решений голосование членов конкурсной комиссии заменено на балльную систему, а также максимально расширен круг наблюдателей, участвующих в конкурсе.
Однако, в случае обнаружения нарушений в работе конкурсных комиссий, сотрудник уполномоченного органа, принимающий участие в качестве наблюдателя, не имеет полномочий для приостановления конкурса или признания конкурсных процедур недействительными либо возбуждения административного делопроизводства.
Как следствие, необходимо закрепление полномочий за уполномоченным органом по приостановлению либо признанию конкурсных процедур недействительными в случае обнаружения нарушений в работе конкурсных процедур.
Обсуждения
Пока ни одного комментария, будьте первым!