Новости

Новости

Всегда актуальная информация об изменениях в сфере учета и государственных закупок.

Показать все
30 апреля 2021г. 30 апреля 2021г.
Кадровый учет

Возможность подготовки госслужащих РК без отрыва от производства

bookmark.svg В закладки
Возможность подготовки госслужащих РК без отрыва от производства

На портале "Открытые НПА" размещен ПРОЕКТ Приказа о внесении изменений в Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 марта 2018 года № 125 "Об утверждении Правил подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих, требований к организациям образования, осуществляющим повышение квалификации государственных служащих"

*На обсуждении до 12.05.2021 года

                                                              СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

Структурный

элемент

Действующая редакцияПредлагаемая редакцияОбоснование

Новый пункт 

31-1

Отсутствует31-1. Центральные государственные органы и их территориальные подразделения, а также местные исполнительные органы могут планировать расходы на подготовку государственных служащих без отрыва от производства согласно требованиям бюджетного законодательства Республики Казахстан в пределах имеющихся средств.

На сегодняшний день Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан (далее – Академия) осуществляет подготовку государственных служащих по программам послевузовского образования в рамках предусмотренных республиканским бюджетом 
120 мест по очной форме обучения 
(с отрывом от производства). На основании пункта 31 Правил подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих, требований к организациям образования, осуществляющим повышение квалификации государственных служащих, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 15.03.2018 года № 125, Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы планирует расходы на проведение подготовки, переподготовки и повышение квалификации согласно требованиям бюджетного законодательства Республики Казахстан. Тогда как, Правилами не предусмотрено планирование расходов центральными государственными органами и местными исполнительными органами на обучение государственных служащих без отрыва от производства.

В настоящее время обучение по госзаказу не представляется возможным ввиду отсутствия компетенции по планированию бюджета на подготовку кадров согласно подпункта 3 пункта 1 статьи 54 Бюджетного кодекса Республики Казахстан.

На период обучения государственного служащего в Академии предполагается его выход в академический отпуск. Опыт показывает, что государственные служащие не всегда могут пойти на обучение с отрывом от производства на один год или два года ввиду отсутствия замены на период его обучения или по семейным обстоятельствам. Нередко бывают случаи отказа от обучения уже после прохождения конкурсного отбора (в основном госслужащие, занимающие руководящие должности) в связи с отсутствием ему замены и большого объема функциональных обязанностей. 

Справочно:  По состоянию на 1 января 2021 года количество госслужащих ЦГО и их территориальных подразделений составляет 46 529 человек. Из них имеют степень магистра 2863 чел., или 6,2% и степень доктора – 29 чел., или 0,06%. Из политических служащих и служащих корпуса «А» категории 1 имеют степень магистра – 62 чел., или 0,1%, степень доктора – 6 чел., или 0,01%. Число служащих местных исполнительных органов составляет 40 185 человек, из них уровень магистратуры имеют 1451 чел., или 3,6% и докторантуры 12 чел., или 0,03%.

Необходимо отметить низкий должностной оклад госслужащих для обучения за свой счет, а также дополнительные затраты, связанные с пребываем в г.Нур-Султан и другими расходами по обучению.

Введение нормы по планированию расходов на подготовку государственных служащих без отрыва от производства позволит обеспечить доступ государственных служащих местных исполнительных органов и центральных государственных органов за счет направляющей организации к обучению по очной модульной форме обучения (без отрыва от производства). Модульная форма обучения без отрыва от производства предполагает обучение в стенах Академии наряду с онлайн обучением и с применением дистанционных технологий обучения. Обучение без отрыва от производства повысит профессиональный уровень государственных служащих без ущерба выполняемой работе.

 

Обсуждения

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы и писать комментарии.