Новости и публикации

Всегда актуальная и полезная информация о событиях в разных сферах деятельности.

07 наурыз 2025 года

С 1 сентября 2025 года в организациях здравоохранения и образования будут действовать новые стандарты питания

Обсудить

Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 марта 2025 года № 16 внесены изменения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-302/2020 «Об утверждении стандартов питания в организациях здравоохранения и образования» 

* Вводится в действие с 01.09.2025 года

Стандарты питания в организациях здравоохранения и образования изложены в новой редакции.

Изменения внесены в целях обеспечения качественного и сбалансированного питания, а также, совершенствования механизмов организации питания в организациях образования и воспитания. Данная мера позволит обеспечить единые подходы к питанию в организациях образования и воспитания, а также предусмотреть формат организации питания в малокомплектных школах, где отсутствуют столовые. 

Помимо основных положений по организации питания Приказ дополнен следующими Приложениями:

  • Нормы питания в организациях образования
  • Перечень документов по организации питания
  • Требования к пищевым продуктам, предназначенным для продажи в буфетах, размещенных в организациях образования
  • Перечень продовольственного (пищевого) сырья, которое не допускается при производстве (изготовлении) пищевой продукции в организациях образования
  • Журнал учета и расхода поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья
  • Перечень пищевой продукции, которая не допускается к изготовлению и реализации в организациях образования
  • Перечень пищевой продукции, которая не допускается к реализации в организациях образования
  • Рекомендуемая масса выхода блюд в зависимости от возраста для детей 
  • Кратность приема основных групп пищевых продуктов для организации одноразового горячего школьного питания в организациях образования 
  • Таблица замены продуктов
  • Журнал возврата и замены готовой пищевой продукции
  • Требования к ланч-пакету
  • Особенности обеспечения питанием учащихся/воспитанников с особыми диетическими потребностями в организациях образования
  • Информация о содержании в готовых блюдах/изделиях веществ, которые приводят к аллергическим реакциям или непереносимости
  • Пищевые продукты, содержащие глютен

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА К РАНЕЕ ОБСУЖДАЕМОМУ ПРОЕКТУ ИЗМЕНЕНИЙ, ЗДЕСЬ

Государственные закупки
Написать комментарий