Новости и публикации
Всегда актуальная и полезная информация о событиях в разных сферах деятельности.
Показать всеС 1 сентября 2025 года в организациях здравоохранения и образования будут действовать новые стандарты питания

Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 марта 2025 года № 16 внесены изменения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-302/2020 «Об утверждении стандартов питания в организациях здравоохранения и образования»
* Вводится в действие с 01.09.2025 года
Стандарты питания в организациях здравоохранения и образования изложены в новой редакции.
Изменения внесены в целях обеспечения качественного и сбалансированного питания, а также, совершенствования механизмов организации питания в организациях образования и воспитания. Данная мера позволит обеспечить единые подходы к питанию в организациях образования и воспитания, а также предусмотреть формат организации питания в малокомплектных школах, где отсутствуют столовые.
Помимо основных положений по организации питания Приказ дополнен следующими Приложениями:
- Нормы питания в организациях образования
- Перечень документов по организации питания
- Требования к пищевым продуктам, предназначенным для продажи в буфетах, размещенных в организациях образования
- Перечень продовольственного (пищевого) сырья, которое не допускается при производстве (изготовлении) пищевой продукции в организациях образования
- Журнал учета и расхода поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья
- Перечень пищевой продукции, которая не допускается к изготовлению и реализации в организациях образования
- Перечень пищевой продукции, которая не допускается к реализации в организациях образования
- Рекомендуемая масса выхода блюд в зависимости от возраста для детей
- Кратность приема основных групп пищевых продуктов для организации одноразового горячего школьного питания в организациях образования
- Таблица замены продуктов
- Журнал возврата и замены готовой пищевой продукции
- Требования к ланч-пакету
- Особенности обеспечения питанием учащихся/воспитанников с особыми диетическими потребностями в организациях образования
- Информация о содержании в готовых блюдах/изделиях веществ, которые приводят к аллергическим реакциям или непереносимости
- Пищевые продукты, содержащие глютен
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА К РАНЕЕ ОБСУЖДАЕМОМУ ПРОЕКТУ ИЗМЕНЕНИЙ, ЗДЕСЬ
Обсуждения
Пока ни одного комментария, будьте первым!