Новости и публикации
Всегда актуальная и полезная информация о событиях в разных сферах деятельности.
Стандарт организации питания в организациях образования и воспитания утвердят в РК
На портале “Открытые НПА” размещен ПРОЕКТ Приказа “Об утверждении Стандарта организации питания в организациях образования и воспитания”
* На обсуждении до 17.12.2024 года
- Стандарт разработан в целях обеспечения качественного и сбалансированного питания, а также совершенствования механизмов организации питания в организациях образования и воспитания
- Данная мера позволит обеспечить единые подходы к питанию в организациях образования и воспитания, а также предусмотреть формат организации питания в малокомплектных школах, где отсутствуют столовые
- Кроме того, реализация данного документа позволит внедрить механизмы профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний
Ответственность за планирование и организацию питания в организациях образования несут руководители организации образования и воспитания и поставщики услуг питания.
Руководители организации образования и воспитания и поставщики услуг питания:
1) при планировании закупок пищевых продуктов для приготовления блюд или для ассортимента буфетов соблюдают требования по организации питания, перечня блюд и пищевых продуктов, запрещенных к изготовлению и реализации в организациях образования и воспитания, и руководствуются нормами питания
2) принимают меры к укомплектованию столовых профессиональными работниками, а также организации беспрерывного повышения уровня их профессиональной подготовки
3) несут ответственность за допуск к работе работников исключительно при наличии у них личной медицинской книжки установленного образца с пройденными медицинскими осмотрами и допуском к работе, также гигиенической подготовки в соответствии с законодательством Республики Казахстан
4) обеспечивают ведение учета отзывов и предложений воспитанников/учащихся, их законных представителей касательно качества питания
5) создают условия для обеспечения диетического питания воспитанников/учащихся с определенными видами заболеваний, в том числе с пищевой аллергией, непереносимостью глютена и лактозы
6) организуют работу буфета при его наличии и не допускают к реализации пищевые продукты, запрещенные к реализации в школьных буфетах, установленных нормативными правовыми актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и настоящим Стандартом.
Закупки пищевых продуктов осуществляются с учетом перспективного четырехнедельного сезонного меню, рецептуры, доступности продовольствия.
Получение и бракераж пищевых продуктов и продовольственного сырья от поставщиков проводит по мере их поступления кладовщик столовой или лицо, ответственное за прием продукции и сырья. Бракеражный журнал скоропортящихся пищевых продуктов и полуфабрикатов, поступивших от поставщика, ведется согласно форме, указанной в Санитарных правилах №16. Результаты бракеража таких пищевых продуктов и продовольственного сырья как мясо замороженное (говядина, конина, телятина, птица), замороженная рыба, молоко, кефир и другая кисломолочная продукция, сметана, куриные яйца сроком годности свыше 5 суток заносятся в журнал учета и расхода поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья согласно приложению № 5 к настоящему Стандарту.
Перечень документов по организации питания
- приказ по организации питания в организации образования и воспитания
- журнал ежедневного учета воспитанников/учащихся, получающих бесплатное горячее питание, в том числе с особыми диетическими потребностями
- перспективное четырехнедельное сезонное меню
- ежедневное меню
- меню-раскладка
- технологические карты на блюда и изделия;
- ведомость контроля за выполнением норм питания
- бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции и полуфабрикатов
- журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий
- журнал подсчета пищевой и энергетической ценности пищевых рационов
- журнал «С-витаминизации»
- журнал результатов осмотра работников пищеблока
- журнал учета температур холодильного оборудования
- журнал учета работы бактерицидной лампы
- журнал учета и контроля проведения генеральной уборки или чек-лист уборки пищеблока
- журнал возврата и замены готовой пищевой продукции
Перечень пищевой продукции, которая не допускается к изготовлению и реализации в организациях образования и воспитания
- простокваша, творог, кефир
- фаршированные блинчики
- макароны по-флотски
- зельцы, форшмаки, студни, паштеты
- кондитерские изделия с кремом
- некремовые кондитерские изделия и сладости
- морсы, квасы
- жареные во фритюре изделия
- яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет из свежего яичного меланжа непастеризованного
- сложные (более четырех компонентов) салаты, салаты, заправленные сметаной и майонезом
- окрошка
- грибы
- пищевая продукция непромышленного (домашнего) изготовления, в том числе консервы овощные, фруктовые, мясные, рыбные, грибные
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления
- фаст-фуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками
- острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица)
- непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки
- технологически обработанные мясные и рыбные продукты (колбасные изделия, копчености)
- кофе и кофейные напитки
- пищевая продукция с содержанием соли более 0,3% от веса готового продукта
- пищевая продукция с содержанием добавленных сахаров свыше 5% от веса готового продукта
- блюда, кулинарные изделия из мясной обрези, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов
- сушеная и вяленая рыба
- печенье для детского питания промышленного изготовления, содержащее более 25 % добавленного сахара от веса готового продукта
- хлебобулочные изделия для детского питания, содержащие соли более 0,5 % от веса готового продукта
- пищевая продукция для детского питания содержащая этиловый спирт более 0,2 %, ядра абрикосовой косточки, уксус, подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания
Перечень пищевой продукции, которая не допускается к реализации в организациях образования и воспитания
- фаршированные блинчики
- зельцы, форшмаки, студни, паштеты
- кондитерские изделия с кремом
- некремовые кондитерские изделия и сладости (кроме организаций образования и воспитания с круглосуточным пребыванием)
- мороженое
- пищевые концентраты
- жевательная резинка
- сладкие безалкогольные и энергетические (тонизирующие) напитки, газированные, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, соки концентрированные диффузионные (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод), соки фруктовые, овощные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные пастеризованные, вода питьевая со вкусовыми добавками
- жареные во фритюре изделия
- пищевая продукция непромышленного (домашнего) изготовления
- фаст-фуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками
- острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица)
- непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки
- технологически обработанные мясные и рыбные продукты (колбасные изделия, копчёности)
- кофе и кофейные напитки
- продукты, содержащие заменители молочного жира: спреды, молокосодержащие продукты
- печенье для детского питания промышленного изготовления, содержащее более 25 % добавленного сахара от веса готового продукта
- хлебобулочные изделия для детского питания, содержащие соли более 0,5 % от веса готового продукта