Новости и публикации

Новости и публикации

Всегда актуальная и полезная информация о событиях в разных сферах деятельности.

Показать все
05 желтоқсан 2024  года 05 желтоқсан 2024 года
Государственные закупки

Стандарт организации питания в организациях образования и воспитания утвердят в РК

В закладки
Стандарт организации питания в организациях образования и воспитания утвердят в РК

На портале “Открытые НПА” размещен ПРОЕКТ Приказа “Об утверждении Стандарта организации питания в организациях образования и воспитания

* На обсуждении до 17.12.2024 года

 

  • Стандарт разработан в целях обеспечения качественного и сбалансированного питания, а также совершенствования механизмов организации питания в организациях образования и воспитания
  • Данная мера позволит обеспечить единые подходы к питанию в организациях образования и воспитания, а также предусмотреть формат организации питания в малокомплектных школах, где отсутствуют столовые
  • Кроме того, реализация данного документа позволит внедрить механизмы профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

Ответственность за планирование и организацию питания в организациях образования несут руководители организации образования и воспитания и поставщики услуг питания.

Руководители организации образования и воспитания и поставщики услуг питания:

1) при планировании закупок пищевых продуктов для приготовления блюд или для ассортимента буфетов соблюдают требования по организации питания, перечня блюд и пищевых продуктов, запрещенных к изготовлению и реализации в организациях образования и воспитания, и руководствуются нормами питания

2) принимают меры к укомплектованию столовых профессиональными работниками, а также организации беспрерывного повышения уровня их профессиональной подготовки

3) несут ответственность за допуск к работе работников исключительно при наличии у них личной медицинской книжки установленного образца с пройденными медицинскими осмотрами и допуском к работе, также гигиенической подготовки в соответствии с законодательством Республики Казахстан

4) обеспечивают ведение учета отзывов и предложений воспитанников/учащихся, их законных представителей касательно качества питания

5) создают условия для обеспечения диетического питания воспитанников/учащихся с определенными видами заболеваний, в том числе с пищевой аллергией, непереносимостью глютена и лактозы

6) организуют работу буфета при его наличии и не допускают к реализации пищевые продукты, запрещенные к реализации в школьных буфетах, установленных нормативными правовыми актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и настоящим Стандартом.

Закупки пищевых продуктов осуществляются с учетом перспективного четырехнедельного сезонного меню, рецептуры, доступности продовольствия. 

Получение и бракераж пищевых продуктов и продовольственного сырья от поставщиков проводит по мере их поступления кладовщик столовой или лицо, ответственное за прием продукции и сырья. Бракеражный журнал скоропортящихся пищевых продуктов и полуфабрикатов, поступивших от поставщика, ведется согласно форме, указанной в  Санитарных правилах №16. Результаты бракеража таких пищевых продуктов и продовольственного сырья как мясо замороженное (говядина, конина, телятина, птица), замороженная рыба, молоко, кефир и другая кисломолочная продукция, сметана,  куриные яйца сроком годности свыше 5 суток заносятся в журнал учета и расхода поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья согласно приложению № 5 к настоящему Стандарту.  

Перечень документов по организации питания

  • приказ по организации питания в организации образования и воспитания
  • журнал ежедневного учета воспитанников/учащихся, получающих бесплатное горячее питание, в том числе с особыми диетическими потребностями
  • перспективное четырехнедельное сезонное меню
  • ежедневное меню
  • меню-раскладка
  • технологические карты на блюда и изделия;
  • ведомость контроля за выполнением норм питания
  • бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции и полуфабрикатов
  • журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий
  • журнал подсчета пищевой и энергетической ценности пищевых рационов
  • журнал «С-витаминизации»
  • журнал результатов осмотра работников пищеблока
  • журнал учета температур холодильного оборудования
  • журнал учета работы бактерицидной лампы
  • журнал учета и контроля проведения генеральной уборки или чек-лист уборки пищеблока
  • журнал возврата и замены готовой пищевой продукции

 

Перечень пищевой продукции, которая не допускается к изготовлению и реализации в организациях образования и воспитания

  • простокваша, творог, кефир
  • фаршированные блинчики
  • макароны по-флотски
  • зельцы, форшмаки, студни, паштеты
  • кондитерские изделия с кремом
  • некремовые кондитерские изделия и сладости
  • морсы, квасы
  • жареные во фритюре изделия
  • яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет из свежего яичного меланжа непастеризованного
  • сложные (более четырех компонентов) салаты, салаты, заправленные сметаной и майонезом
  • окрошка
  • грибы
  • пищевая продукция непромышленного (домашнего) изготовления, в том числе консервы овощные, фруктовые, мясные, рыбные, грибные
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления
  • фаст-фуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками
  • острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица)
  • непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки
  • технологически обработанные мясные и рыбные продукты (колбасные изделия, копчености)
  • кофе и кофейные напитки
  • пищевая продукция с содержанием соли более 0,3% от веса готового продукта
  • пищевая продукция с содержанием добавленных сахаров свыше 5% от веса готового продукта
  • блюда, кулинарные изделия из мясной обрези, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов
  •  сушеная и вяленая рыба
  • печенье для детского питания промышленного изготовления, содержащее более 25 % добавленного сахара от веса готового продукта
  • хлебобулочные изделия для детского питания, содержащие соли более 0,5 % от веса готового продукта
  • пищевая продукция для детского питания содержащая этиловый спирт более 0,2 %, ядра абрикосовой косточки, уксус, подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания

Перечень пищевой продукции, которая не допускается к реализации в организациях образования и воспитания

  • фаршированные блинчики
  • зельцы, форшмаки, студни, паштеты
  • кондитерские изделия с кремом
  • некремовые кондитерские изделия и сладости (кроме организаций образования и воспитания с круглосуточным пребыванием)
  • мороженое
  •  пищевые концентраты
  • жевательная резинка
  • сладкие безалкогольные и энергетические (тонизирующие) напитки, газированные, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, соки концентрированные диффузионные (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод), соки фруктовые, овощные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные пастеризованные, вода питьевая со вкусовыми добавками
  • жареные во фритюре изделия
  • пищевая продукция непромышленного (домашнего) изготовления
  • фаст-фуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками
  • острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица)
  • непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки
  • технологически обработанные мясные и рыбные продукты (колбасные изделия, копчёности)
  • кофе и кофейные напитки
  • продукты, содержащие заменители молочного жира: спреды,  молокосодержащие продукты
  • печенье для детского питания промышленного изготовления, содержащее более 25 % добавленного сахара от веса готового продукта
  • хлебобулочные изделия для детского питания, содержащие соли более 0,5 % от веса готового продукта

Обсуждения

Пока ни одного комментария, будьте первым!

Авторизация , чтобы оценивать материалы и писать комментарии.