Официальные разъяснения
Разъяснения уполномоченных органов по вопросам применения законодательных норм.
Показать всеРазмер МРП с 01.04.2022г. в отношении участников молодежной практики, общественных работ, контракт поколения и т.д...
Блог Министра труда и социальной защиты населения РК Дуйсеновой Т.Б. (№ 739772 от 17.05.2022г.)
ВОПРОС: Здравствуйте! В соответствии с внесенными изменениями в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2022 – 2024 годы» с 01.04.2022 года месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат равен 3 180 тенге.
Какой размер МРП применять в отношении участников молодежной практики, общественных работ, контракт поколения и т.д.?
Оплата труда этих направлений по программе национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 года согласно правил выплачивается в количественном показателе МРП.
Верны ли мои рассуждения, что при исчислении вышеуказанных выплат применяется МРП в размере 3 063 тенге?
Основание: На основании Закона Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 286-VІ ЗРК “Об обязательном социальном страховании” социальными выплатами признаются выплаты, осуществляемые Государственным фондом социального страхования в пользу получателя социальной выплаты.
Виды обязательного социального страхования Обязательное социальное страхование подразделяется на следующие виды:
1) на случай утраты трудоспособности
2) на случай потери кормильца
3) на случай потери работы
4) на случай потери дохода в связи с беременностью и родами
5) на случай потери дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей)
6) на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.
Государство гарантирует гражданам право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска по видам обязательного социального страхования на условиях, предусмотренных настоящим Законом.
Лица, имеющие право на гос.пособия:
Ветераны ВОВ
Вдовы воинов, погибших (умерших, пропавших без вести) в ВОВ, не вступившим в повторный брак
Инвалиды I, II и III группы
Жертвы политических репрессий
Лица, пострадавшие от политических репрессий, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами
Лица, проработавшие (прослужившие) в тылу не менее 6 месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу
Лица, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, испытания ядерного оружия; их дети, инвалидность которых генетически связана с радиационным облучением одного из родителей*
Семьи погибших при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф
Лица из числа участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в 1988 – 1989 годах, эвакуированные (самостоятельно выехавшим) из зон отчуждения и отселения в РК, включая детей, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии
Лица, которым назначены пенсии за особые заслуги перед Республикой Казахстан
Военнослужащие, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, проходившие в период Великой Отечественной войны службу в городах, участие в обороне которых засчитывалось до 1 января 1998 года в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии
Семьи военнослужащих, погибших (умерших) при прохождении воинской службы в мирное время
Лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского флота, войск и органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах, учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо находившиеся в соответствующие периоды в городах, участие в обороне которых засчитывалось до 1 января 1998 года в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии
Лица, которые в период Великой Отечественной войны находились в составе частей, штабов и учреждений, входивших в состав действующей армии и флота, в качестве сыновей (воспитанников) полков и юнг
Семьи военнослужащих, погибших (пропавших без вести) или умерших вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных в период боевых действий в Афганистане или других государствах, в которых велись боевые действия Семьи сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей
Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы трех степеней
Герои Социалистического труда, являющиеся участниками ВОВ
Герои Социалистического труда, кавалеры орденов Трудовой Славы трех степеней Супруга (супруг) умершего инвалида ВОВ или лица, приравненного по льготам к инвалидам ВОВ, а также супруге (супругу) умершего участника ВОВ, партизана, подпольщика, гражданина, награжденного медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", признававшихся инвалидами в результате общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением противоправных), которые не вступили в повторный брак
Лица, удостоенные почетного звания «Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы»
Многодетные матери и т.д…
Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 516 “О некоторых вопросах содействия занятости населения”:
Молодежная практика
Между работодателем и безработным, участвующим на молодежной практике, заключается трудовой договор в соответствии со статьей 33 Трудового кодекса.
Работодатель вносит информацию о заключении и прекращении с безработным трудового договора в единую систему учета трудовых договоров в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом.
Размер заработной платы безработного в месяц составляет не менее 30 (тридцати) месячных расчетных показателей с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг, без учета выплат по экологическим надбавкам.
В зависимости от сложности выполняемой работы работодатель за счет собственных средств, в случае необходимости, устанавливает дополнительные надбавки за фактически выполненную работу.
Финансирование молодежной практики осуществляется за счет средств республиканского и/или местного бюджетов, а также из источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан. Тоже самое касается и других направлений, предусмотренных данным Приказом.
На мой субъективный взгляд, речь идет именно о заработной плате, соответственно, выплаты исчисляются с применением МРП в размере 3 063 тенге, т.к. это не пособие и не соц.выплаты.
Дополнительно обратимся к Закону “О занятости населения”:
Субсидирование заработной платы – компенсация части затрат работодателя на оплату труда работников, трудоустроенных на социальные рабочие места по направлениям центра занятости населения.
Опять же видим, что речь идет о компенсационных выплатах в части затрат работодателя на оплату труда.
Спорный момент возникает в отношении того, что данные средства идут из бюджета + в соответствии с нормами НК РК пп.12) п.1 Ст.341 НК РК из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее – корректировка дохода): выплаты в связи с выполнением общественных работ и профессиональным обучением, осуществляемые за счет средств бюджета и (или) грантов, в 12-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете и действующего на дату такой выплаты.
ОТВЕТ: Уважаемая Ирина Кузнецова! Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее – Министерство), рассмотрев Ваше обращение в пределах своей компетенции, сообщает следующее.
Министерством при уточнении республиканского бюджета на 2022 год в отношении заработной платы молодежной практики, общественной работы, государственного гранта, проектов «Первое рабочее место» и «Серебряный возраст» (далее – субсидируемые рабочие места) применен МРП в размере 3 180 тенге.
Данные расходы поддержаны решением №6 Республиканской бюджетной комиссии от 5 апреля 2022 года.
Однако, согласно внесенным изменениям и дополнениям от 12 мая текущего года в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2022 – 2024 годы» c 1 апреля текущего года данный месячный расчетный показатель применяется только для исчисления пособий и иных социальных выплат.
В этой связи, Министерством 19 мая 2022 года направлено письмо в Министерства национальной экономики и финансов Республики Казахстан по разъяснению какой расчетный показатель необходимо применять при выплате заработной платы субсидируемых рабочих мест, а также при выдаче грантов.
На основании вышеизложенного, Министерством при получении ответа от вышеуказанных государственных органов о результатах будет сообщено дополнительно в рабочем порядке.
Кроме того, в данное время в целях недопущения нарушений сроков выплаты заработной платы участников меры следует применить МРП в размере 3 063 тенге.
Обсуждения
Пока ни одного комментария, будьте первым!