Официальные разъяснения

Официальные разъяснения

Разъяснения уполномоченных органов по вопросам применения законодательных норм.

Показать все
04 августа 2022 04 августа 2022
Трудовое право

Подтверждение статуса работника для получения "экологической" доплаты и дополнительного отпуска по Приаралью

Министерство труда и социальной защиты населения РК
В закладки

Блог Министра труда и социальной защиты населения РК Дуйсеновой Т.Б. (№ 748066 от 19.07.2022г.)

ВОПРОС: В соответствии с пунктом 3) пункта 1 статьи 13 Закон Республики Казахстан “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье” (далее – Закон О Приаралье), населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливается, в том числе, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зонам: экологической катастрофы - 12 календарных дней; экологического кризиса - 9 календарных дней; экологического предкризисного состояния - 7 календарных дней. 

Список производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты труда, а также правил их предоставления, утвержден Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года №1053 (далее – Список).

В тоже время, Разделом 2 Закона “О Приаралье” определяется статус граждан, пострадавших вследствие экологической катастрофы и кризисных ситуаций в Приаралье. 

На основании вышеизложенного, просим сообщить следующие разъяснения: 

1. Какие подтверждающие документы необходимо представить физическому лицу работодателю в целях подтверждения статуса пострадавших вследствие экологической катастрофы и кризисных ситуаций в Приаралье, предусмотренные статьями 6, 7, 8 Закона “О Приаралье”? 

2. Распространяются ли вышеуказанные нормы законодательства на работников вахтового режима работы, по условиям трудового договора которые временно проживают в вахтовом поселке и осуществляют трудовую деятельность на территории экологического бедствия в Приаралье?

 

ОТВЕТ: Из норм ст.127-1 Трудового кодекса Республики Казахстан следует, что гарантии для работников, осуществляющих трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска предоставляются при условии осуществления трудовой деятельности в зонах экологического бедствия и радиационного риска. 

В соответствии со ст. 13 Закона населению, проживающему в зоне экологического бедствия, в зависимости от устанавливаемой Законом категории зоны проживания в экологически неблагополучных условиях, устанавливаются оплата труда, с применением коэффициента, а также ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зонам. 

Согласно ст. 22 Закона реализация предусмотренных им положений о социальной защите граждан финансируется за счет республиканского и местных бюджетов, а также средств организаций и предприятий, добровольных взносов, благотворительной помощи. При этом, согласно статье 127-1 Трудового кодекса, гарантии для работников, осуществляющих трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, устанавливаются законами Республики Казахстан. 

По смыслу вышеприведенной нормы Трудового кодекса, для возложения на работодателя обязанности по предоставлению социальной поддержки, устанавливаемой ст. 13 Закона, претендующий на получение этих льгот и компенсаций работник должен не только проживать, но и работать на территории экологического бедствия или радиационного риска. 

Исходя из этого, Министерством разъясняется, что для получения доплаты и дополнительного трудового отпуска по зонам согласно статье 13 Закона достаточно проживать и осуществлять трудовую деятельность в данной зоне. 

Следовательно, в период осуществления трудовой деятельности за работником признается фактическое место жительство в данном регионе, в том числе для работников, работающих вахтовым методом. При этом, согласно требованию миграционного законодательства внутренние мигранты обязаны зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания (проживания) на территории Республики Казахстан, за исключением работающих вахтовым методом, которые не подлежат учету (регистрации) по месту временного пребывания (проживания) (п.13 Правил регистрации внутренних мигрантов, утвержденных постановлением Правительства РК от 1.12.11г. № 1427). 

Таким образом, для получения компенсаций и льгот, предусмотренных ст. 13 Закона ключевым требованием для работников является осуществление трудовой деятельности в указанных Законом зонах экологического бедствия. Коэффициенты и продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска определяются в зависимости от установленной Законом классификации зоны экологического бедствия, в которой работник осуществляет трудовую деятельность.

Обсуждения

Пока ни одного комментария, будьте первым!

Авторизация , чтобы оценивать материалы и писать комментарии.