Официальные разъяснения
Разъяснения уполномоченных органов по вопросам применения законодательных норм.
Показать всеО представлении ФНО 870 по передвижным источникам в 2022 году
Источник: Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК Алтынбаева А.С. (№ 737514 от 28.04.2022г.)
ВОПРОС: ОФРО "БЭСТ" зарегистрирован как некоммерческая организация осуществляющая деятельность в области дошкольного и среднего образования на основании лицензии.
В собственности имеется автомобиль. Представляли декларацию 870 и производили плату за эмиссии в окружающую среду.
В связи с изменениями в экологическом кодексе должны ли мы представлять в 2022 году форму 870 и производить уплату?
Какими документами должны дополнительно подтвердить категорию, к которой относимся? (обратившись в департамент экологии, мне пояснили, что нам не нужно присваивать категорию. Так же вопрос направила в департамент экологии.)
ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 1 статьи 574 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (далее – Налоговый кодекс) плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее – плата) являются операторы объектов I, II и III категорий, определенные в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан (далее – Экологический кодекс).
Пунктом 6 статьи 12 Экологического кодекса предусмотрено, что под оператором объекта в Экологическом кодексе понимается физическое или юридическое лицо, в собственности или ином законном пользовании которого находится объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду.
Таким образом, плательщиками платы могут являться как собственники, так и арендаторы по согласованию.
Согласно статье 575 Налогового кодекса объектом обложения является фактический объем негативного воздействия на окружающую среду (масса, единица измерения активности – для радиоактивных отходов) в отчетном периоде (для объектов I и II категорий – в пределах установленных нормативов и лимитов, для объектов III категории – в пределах задекларированного объема), в том числе установленный по результатам осуществления уполномоченным органом в области охраны окружающей среды и его территориальными органами государственного экологического контроля за соблюдением экологического законодательства Республики Казахстан (государственный экологический контроль), в виде:
1) выбросов загрязняющих веществ
2) сбросов загрязняющих веществ
3) захороненных отходов
4) размещенной серы в открытом виде на серных картах, образующейся при проведении операций по разведке и (или) добыче углеводородов
Пунктом 1 статьи 579 Налогового кодекса, плательщики платы представляют в налоговые органы декларацию по месту нахождения объекта загрязнения, за исключением декларации по передвижным источникам загрязнения.
В соответствии с пунктом 3 статьи 418 Экологического кодекса операторы объектов, введенных в эксплуатацию до 1 июля 2021 года, или объектов, не введенных в эксплуатацию, в отношении которых до 1 июля 2021 года выданы положительные заключения государственной экологической экспертизы или комплексной вневедомственной экспертизы, которые признавались субъектами специального природопользования в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан от 9 января 2007 года, обязаны не позднее 1 августа 2021 года подать в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды заявление в целях отнесения соответствующих объектов к I, II, III и IV категориям в соответствии с положениями Экологического кодекса (далее - Заявление). Форма заявления, порядок его рассмотрения и определения категории объекта в соответствии с требованиями Экологического кодекса утверждаются уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.
Таким образом, в целях определения отнесения соответствующих объектов к определенной категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (I, II, III и IV категориям), налогоплательщику необходимо направить заявление в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды.
В случае отнесения объектов к IV категории, у налогоплательщика по таким объектам налоговые обязательства (по представлению налоговой отчетности и уплате платы) не возникают.
По передвижным источникам загрязнения, определение категории Экологическим кодексом не предусмотрено, соответственно по ним налоговые обязательства у налогоплательщика не возникают.
Обсуждения
Пока ни одного комментария, будьте первым!