Официальные разъяснения

Официальные разъяснения

Разъяснения уполномоченных органов по вопросам применения законодательных норм.

Показать все
07 маусым 2023  года 07 маусым 2023 года
Бухгалтерский учет

Кто и как обязан сдавать обязательную декларацию в 2023 году

Казахстанский отраслевой профсоюз работников образования и науки
В закладки

В соответствии с п.1 ст.630 Налогового кодекса РК, с 1 января 2023 года работники государственных учреждений и их супруги, а также работники субъектов квазигосударственного сектора и их супруги будут обязаны представлять декларацию о доходах и имуществе в налоговые органы.

Согласно п. 2 ст.105 Гражданского кодекса РК государственное учреждение - это учреждение, создаваемое государством в соответствии с Конституцией РК и законами РК или правовыми актами Президента РК, Правительства РК и местных исполнительных органов, и содержащееся только за счет бюджета или бюджета Национального Банка РК, если дополнительные источники финансирования не установлены законами РК.

Согласно пп. 31) п. 1 ст. 3 Бюджетного кодекса РК, субъекты квазигосударственного сектора - государственные предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), акционерные общества (АО), в том числе национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании, учредителем, участником или акционером которых является государство, а также дочерние, зависимые и иные юридические лица, являющиеся аффилированными с ними в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

Следует отметить, что работниками государственных учреждений и субъектов квазигосударственного сектора являются все штатные работники вне зависимости от занимаемых должностей.

Согласно Форме декларации, об активах и обязательствах физического лица и Правил ее составления, утвержденной приказом Министра финансов РК от 21 июня 2018 года № 617, в первый год вхождения в систему всеобщего декларирования все указанные категории лиц обязаны представить декларацию об активах и обязательствах по форме 250.00.

Первую декларацию называют «входная декларация», так как, в ней отражаются все данные по имуществу и обязательствам на момент вхождения в систему всеобщего декларирования.

Декларация формы 250.00 предназначена для фиксации накопленных активов и обязательств на дату вхождения в систему всеобщего декларирования.

Для тех, кто обязан сдавать декларацию с 1 января 2023 года, в ней нужно будет отразить все сведения по состоянию на 31 декабря 2022 года, а именно:

1. Имущество за пределами Республики Казахстан:

  • недвижимое имущество, земельные участки и (или) земельные доли, воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания "река-море";
  • транспортные средства, специальная техника и (или) прицепы;
  • деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, в сумме, совокупно превышающей по всем банковским вкладам 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря отчетного налогового периода;
  • доля участия в уставном капитале юридического лица, созданного за пределами Республики Казахстан.

2. Имущество как в Республике Казахстан, так и за ее пределами:

  • доля в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве;
  • ценные бумаги, производные финансовые инструменты (за исключением производных финансовых инструментов, исполнение которых происходит путем приобретения или реализации базового актива);
  • инвестиционное золото;
  • объекты интеллектуальной собственности, авторского права;
  • наличные деньги, которые указываются в сумме, не превышающей предел 10000-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря года, предшествующего году представления декларации об активах и обязательствах физического лица;
  • задолженность других лиц перед физическим лицом (дебиторской задолженности) и (или) задолженности физического лица перед другими лицами (кредиторской задолженности) при наличии нотариально засвидетельствованного (удостоверенного) договора или иного документа, являющегося основанием возникновения обязательства или требования, за исключением задолженности банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, созданным в соответствии с законодательством РК о банках и банковской деятельности в РК;
  • по желанию физического лица может быть указано другое имущество в случае превышения цены (стоимости) за единицу данного имущества 1000-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря отчетного налогового периода, при наличии стоимости, определенной в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством РК об оценочной деятельности. К другому имуществу не относится имущество, подлежащее государственной или иной регистрации, а также имущество, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации.

3. Имущество, переданное в доверительное управление.

Движимое и недвижимое имущество, зарегистрированное в Казахстане:

гаражи, земельные участки, дачи, дома, прицепы, машины, в этой декларации не отражается, так как эти сведения уже есть в уполномоченных органах. Также в этой форме декларации не отражаются банковские счета, которые находятся в Казахстане.

Декларированию подлежит только имущество, зарегистрированное в иностранном государстве. Допустим, если есть счет в иностранном банке, и он превышает 1000-кратный размер МРП - нужно указать это в декларации. Если сумма меньше трех миллионов тенге (1000 МРП) - ее можно не отражать.

Для чего это нужно?

Если в первый год налогоплательщики заполняют декларацию формы 250.00, то в последующие годы налогоплательщики будут представлять декларацию по форме 270.00.

В последующем указанные во «входной» декларации сведения об имуществе и денежных средствах могут послужить подтверждением при крупной покупке или сделке.

В последующем указанные во «входной» декларации сведения об имуществе и денежных средствах могут послужить подтверждением при крупной покупке или сделке.

Важно знать! Декларация формы 250.00 - это первоначальная декларация. Все имущество и деньги, что у вас есть, надо в ней зафиксировать. От этих данных в последующем будут исходить, например, при покупке авто государство спросит: вы на какие деньги купили, откуда взяли? А если вы сейчас подтвердите, что у вас на момент подачи первой декларации было зафиксировано имущество на такую сумму, тогда вы можете доказать происхождение этих денег.

Если гражданин не сможет доказать происхождение денег, то придется уплатить 10 % от суммы покупки.

Если декларация формы 250.00 предназначена для фиксации всех активов и обязательств на дату вхождения в систему всеобщего декларирования, в декларации формы 270.00 нужно указывать сведения уже за истекший календарный год. В ней нужно указывать, что приобрели и что отчуждали за истекший год.

Срок представления декларации об активах и обязательствах для категории лиц, подлежащих декларированию на втором этапе (работники государственных учреждений и квазигосударственного сектора):

на бумажном носителе - не позднее 15 июля 2023 года;

в электронном виде - не позднее 15 сентября 2023 года.

Следует учесть! Если вы сдали входную декларацию и забыли там указать какое-то имущество, есть возможность сдать дополнительную декларацию. Допускается внесение изменений в течение последующих трех лет.

Согласно п. 2 ст. 48 Налогового кодекса РК по сроку исковой давности (3 года) физические лица вправе внести изменения и дополнения в ранее представленную налоговую отчетность за налоговый период, к которому относятся данные изменения и дополнения.

Способы представления декларации об активах и обязательствах:

В электронном виде – через web-портал Комитета государственных доходов "Кабинет налогоплательщика" (cabinet.salyk.kz), портал "электронного правительства" (egov.kz), а также через мобильное приложение e- SalyqАzamat.

На бумажном носителе – в органы государственных доходов в явочном порядке.

Пошаговое действие на примере портала "электронного правительства" (egov.kz):

1. Перейти по кнопке «онлайн-услуги одним списком для граждан»;

2. Зайти в раздел «таможня и налоги», далее зайти в раздел «Прием налоговой отчетности (форма 250.00)»;

3. Авторизоваться и перейти по кнопке «Заказать услугу онлайн»;

4. Проверить и заполнить декларацию об активах и обязательствах физического лица (форма 250.00);

5. Подписать заявку электронной цифровой подписью (ЭЦП);

6. В личном кабинете (в разделе «История получения услуг») ознакомиться с уведомлением об обработке вашей заявки, которое поступит в течение указанного времени.

Куда необходимо представлять декларации об активах и обязательствах:

физические лица (за исключением индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, например, супруг(а) государственного служащего) представляют декларацию по месту жительства.

Важно знать! Что будет, если не сдавать декларацию?

Согласно ст. 272 и п.2 ст. 275 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» за непредставление декларации предусмотрена административная ответственность. Первый раз – предупреждение, а на второй раз налоговики могут выписать штраф в размере 15 МРП за непредставление декларации, за отражение не полных сведений - 3 МРП.

На физических лиц, скрывающих информацию о владении имуществом за пределами РК, а также имеющих денежные средства в иностранных банках, находящихся за пределами РК, налагается штраф в размере 100 МРП.

Обсуждения

Пока ни одного комментария, будьте первым!

Авторизация , чтобы оценивать материалы и писать комментарии.