Официальные разъяснения
Разъяснения уполномоченных органов по вопросам применения законодательных норм.
Показать всеЧто делать если работодатель не перечисляет ВОСМС в установленный срок?
ВОПРОС: Я педагог с 20-летним стажем. С января 2025 года я обнаружила, что взносы на медицинское страхование не уплачивались, и при обращении в поликлинику услуги предоставляются только на платной основе без наличия страховых взносов. В бухгалтерии мне сообщили, что как многодетной матери с меня не удерживали взносы. Прошу разъяснить законность данной ситуации.
ОТВЕТ: В соответствии с п.17-3 Ст.1 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», к многодетным относится семья, в которой совместно проживают четверо и более несовершеннолетних детей, включая тех, кто после достижения совершеннолетия продолжает обучение по очной форме в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования до окончания учебного заведения, но не старше 23 лет.
Согласно пп.11 п.1 Ст.26 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании», многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени, освобождаются от уплаты взносов. То есть за данную категорию граждан взносы в систему обязательного социального медицинского страхования (далее — ОСМС) оплачиваются государством.
В связи с этим работники, имеющие четырех или пятерых несовершеннолетних детей, включаются в систему ОСМС как плательщики взносов.
Судя по информации, приведенной в вопросе, неуплата взносов в ОСМС произошла по ошибке бухгалтера. Он должен был своевременно перечислить данные взносы. В случаях, когда за многодетных работников взносы не перечислены, предусмотрен порядок возмещения в соответствии с приказом Министра здравоохранения от 30 июня 2017 года № 478.
С целью восстановления статуса застрахованного в системе ОСМС считаем, что работодатель должен, с согласия работника, перечислить взносы за пропущенный период в Фонд из заработной платы либо возместить работнику невыплаченные суммы, чтобы он мог оплатить их самостоятельно, как самостоятельный плательщик, и далее, возобновить регулярные отчисления с места работы.
Обсуждения
Пока ни одного комментария, будьте первым!