Жаңалықтар мен басылымдар

Жаңалықтар мен басылымдар

Әр түрлі қызмет салаларындағы оқиғалар мен өзгерістер туралы әрдайым өзекті ақпарат.

Барлығын көру
07 тамыз 2025 жыл 07 тамыз 2025 жыл
Мемлекеттік сатып алу

Внесены изменения в Правила организации питания обучающихся в государственных организациях образования (Приказ № 598)

Бетбелгілеу
Внесены изменения в Правила организации питания обучающихся в государственных организациях образования (Приказ № 598)

Приказом и.о. Министра просвещения Республики Казахстан от 31 июля 2025 года № 173 внесены изменения в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 598 «Об утверждении Правил организации питания обучающихся в государственных организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, внешкольных организациях дополнительного образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в государственных дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

* Вводится в действие с 18.08.2025 года

Изменения внесены в рамках исполнения распоряжения Премьер-Министра РК от 2 июля 2025 года № 105-р «О мерах по реализации Закона РК от 19 мая 2025 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам определения страны происхождения товаров».

                                                            СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

Пункт НПА Действующая редакцияРедакция с 18.08.2025 года
Правила организации питания, обучающихся в государственных организациях среднего образования, внешкольных организациях дополнительного образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в государственных дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях технического и профессионального, послесреднего образования
пп.13 п.2

В Правилах используются следующие понятия:

13) поддержка отечественных производителей услуг, товаров – меры по созданию благоприятных условий для стимулирования развития отечественного производства услуг, товаров в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан;

В Правилах используются следующие понятия:

13) поддержка казахстанских товаропроизводителей, производителей услуг – меры по созданию благоприятных условий для стимулирования развития производства товаров и услуг казахстанского происхождения в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан;

п.106

Руководитель организации среднего образования в соответствии с перспективным меню, утвержденным органом управления здравоохранения, ежедневно утверждает меню с указанием выхода блюд на предстоящий день и размещает его в столовой, и в месте, доступном для родителей или законных представителей обучающихся.

 

Перспективное меню разрабатывается  согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 "Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь", приказам Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16 "Об утверждении Cанитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 26866), Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-302/2020 "Об утверждении стандартов питания в организациях здравоохранения и образования" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 21857), Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2016 года № 503 "Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 14674), в соответствии с возрастными физиологическими особенностями обучающихся, натуральными нормами питания с учетом типа объекта питания, набора помещений и оснащения холодильным и технологическим оборудованием, а также национальных традиций и ассортимента отечественной продукции, производимой в регионе, формирования рациона здорового питания.

Руководитель организации среднего образования в соответствии с перспективным меню, утвержденным органом управления здравоохранения, ежедневно утверждает меню с указанием выхода блюд на предстоящий день и размещает его в столовой, и в месте, доступном для родителей или законных представителей обучающихся. 

 

Перспективное меню разрабатывается согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 «Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь», приказам Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16 «Об утверждении Cанитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 26866), Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-302/2020 «Об утверждении стандартов питания в организациях здравоохранения и образования» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 21857), Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2016 года № 503 «Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 14674), в соответствии с возрастными физиологическими особенностями обучающихся, натуральными нормами питания с учетом типа объекта питания, набора помещений и оснащения холодильным и технологическим оборудованием, а также национальных традиций и ассортимента продукции казахстанского происхождения, производимой в регионе, формирования рациона здорового питания.

                                     Приложение 8 к ТКД «Критерии выбора поставщика товаров»
стр.2Наличие документа, подтверждающего статус отечественного производителя товара, являющегося предметом конкурса (лота)Наличие документа, подтверждающего статус товара казахстанского происхождения, являющегося предметом конкурса (лота)
Прим.

 Примечание:

 – по пункту 1 наличие опыта работы за предыдущие 7 лет, предшествующие текущему году, подтверждается копиями ранее заключенных договоров с указанием периода поставки товаров, актами приема-передачи товаров за каждый месяц исполнения данных договоров в соответствующем регионе, где проводится конкурс.

      При этом при поставке товаров одновременно в течение одного периода в несколько организаций (нескольким заказчикам) данные не суммируются;

     

 – по пункту 2 при участии потенциального поставщика в объединенном лоте баллы выставляются при предоставлении документа о сертификации товара (ов) потенциальным поставщиком – отечественным товаропроизводителем на не менее 20% (двадцати процентов) товаров данного конкурса (лота);

       

– по пункту 3 выставляются соответствующие баллы при предоставлении документов (с указанием технических характеристик автотранспорта, сведений технического паспорта к автотранспорту (№, дата выдачи, марка автотранспорта, государственный регистрационный номер автотранспорта, владелец) на наличие специализированного транспорта соответствующего требованиям Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к транспортным средствам для перевозки пассажиров и грузов", утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 января 2021 года № ҚР ДСМ-5 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 22066), при наличии уведомления о начале деятельности (эксплуатации) объекта незначительной эпидемической значимости.

     

 Каждые характеристики и дополнительные условия к исполнителю указываются отдельной строкой.

 

 Примечание:

  – по пункту 1 наличие опыта работы за предыдущие 7 лет, предшествующие текущему году, подтверждается копиями ранее заключенных договоров с указанием периода поставки товаров, актами приема-передачи товаров за каждый месяц исполнения данных договоров в соответствующем регионе, где проводится конкурс.

      При этом при поставке товаров одновременно в течение одного периода в несколько организаций (нескольким заказчикам) данные не суммируются;

 – по пункту 2 при участии потенциального поставщика в объединенном лоте баллы выставляются при предоставлении документа о сертификации товара (ов) потенциальным поставщиком – производителем товара казахстанского происхождения, на не менее 20% (двадцати процентов) товаров данного конкурса (лота);

       

– по пункту 3 выставляются соответствующие баллы при предоставлении документов (с указанием технических характеристик автотранспорта, сведений технического паспорта к автотранспорту (№, дата выдачи, марка автотранспорта, государственный регистрационный номер автотранспорта, владелец) на наличие специализированного транспорта соответствующего требованиям Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к транспортным средствам для перевозки пассажиров и грузов", утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 января 2021 года № ҚР ДСМ-5 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 22066), при наличии уведомления о начале деятельности (эксплуатации) объекта незначительной эпидемической значимости.

      Каждые характеристики и дополнительные условия к исполнителю указываются отдельной строкой.

Приложение 6 к Правилам «Протокол об итогах конкурса» изложено в новой редакции. В критериях, применяемым к поставщикам товаров, изменение в части наличия документа, подтверждающего статус производителя товара казахстанского происхождения, являющегося предметом конкурса (лота)

Талқылаулар

Әзірге жазбалар жоқ, бірінші болыңыз!

Авторизацияны өту , мазмұнды бағалау және пікір жазу үшін.