Новости

Новости

Всегда актуальная информация об изменениях в сфере учета и государственных закупок.

Показать все
15 сентября 2020г. 15 сентября 2020г.
Новости Правительства

Государственное жилье. Самая актуальная информация

bookmark.svg В закладки
Государственное жилье. Самая актуальная информация

1. Какие программы по приобретению государственного жилья очередниками акиматов действуют в настоящее время в Казахстане?

На сегодня вопросы обеспечения жильем нуждающихся очередников местных исполнительных органов (далее - МИО) реализуются в рамках Государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы, а также в рамках принятых на местном уровне программ.

2. Какие категории граждан вправе претендовать на него? Какое жилье предоставляется: новое, вторичное и т.д.?

Основные меры государственной поддержки направлены на строительство доступного жилья широким слоям населения.

Коммунальным арендным жильем без выкупа обеспечиваются преимущественно наиболее социально-уязвимые категории населения:  инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи, а также работающая молодежь в крупных мегаполисах.

Для иных слоев населения реализуется кредитное жилье через инструменты ипотеки, жилстройсбережений и механизмов долевого строительства.

Предусмотрена возможность приобретения жилья гражданами как на первичном, так и на вторичном рынке.

Финансирование строительства (приобретения) социального арендного жилья без права выкупа из республиканского бюджета осуществляется путем выделения безвозвратных целевых трансфертов местным исполнительным органам (МИО).

Для строительства социального кредитного жилья МИО заимствуют средства путем выпуска облигаций и оборачивают средства по «револьверному» принципу за счет реализации по фиксированным ценам в пределах 140-240 тыс. тенге за 1 кв. метр.

Кроме того,  государство косвенными мерами стимулирует строительство жилья частными застройщиками и населением, обеспечивая подведение коммуникаций в районы массовой жилой застройки.

3. Каким требованиям должны отвечать граждане, претендующие на госжилье?

Законодательством о жилищных отношениях в первую очередь предусматриваются нормы по постановке граждан на учет нуждающихся в жилье.

Для постановки в очередь на получение жилья в РК  необходимо проживание в соответствующем населенном пункте, а в городах республиканского значения, столице требуется постоянное проживание не менее трех лет.

Жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованные местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляются в пользование нуждающимся в жилье и состоящим на учете гражданам Республики Казахстан, относящимся к:

- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

- детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей;

- многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», а также награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени, многодетным семьям. Совокупный среднемесячный доход указанных категорий граждан должен составлять за последние двенадцать месяцев перед обращением о предоставлении жилища на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;

- социально уязвимым слоям населения, имеющим совокупный среднемесячный доход за последние двенадцать месяцев перед обращением о предоставлении жилья на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Коэффициент
3,1-кратного размера прожиточного минимума не распространяется на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов;

- государственным служащим, работникам бюджетных организаций, военнослужащим, кандидатам в космонавты, космонавтам и лицам, занимающим государственные выборные должности;

- гражданам, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством РК.

4. На каких условиях предоставляется госжилье: в собственность, в аренду без права выкупа?

Согласно статье 74 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (далее – Закон), жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, за исключением случаев, предусмотренных статьей 98-1 настоящего Закона, предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся, в порядке очередности, установленной списками, с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами.

5. Расскажите подробно обо всех видах, с указанием ежемесячных платежей при предоставлении в аренду без права выкупа (с разбивкой по регионам)

Согласно пункту 1 статьи 97 Закона РК «О жилищных отношениях» размер платы за пользование жилищем из коммунального жилищного устанавливается местным исполнительным органом в соответствии с методикой расчета размера платы за пользование жилищем из государственного жилищного фонда, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан.

Согласно данной методике при расчете применяются такие показатели, как стоимость строительства (приобретения) одного квадратного метра общей площади жилища (в тенге) и расчетный срок службы зданий (лет).

К примеру, при стоимости строительства 1 кв.м – 140/180 тыс. тенге и срока службы здания - 50 лет, арендная плата за 1 кв.м за месяц составит соответственно 233/300 тенге.

6.Опишите процедуру выделения госжилья гражданам

Согласно статье 74 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (далее – Закон), жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, за исключением случаев, предусмотренных статьей 98-1 настоящего Закона, предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся, в порядке очередности, установленной списками, с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Согласно пункту 3 статьи 74 Закона, права граждан, включенных в указанные списки, признаются равными. Никто не имеет преимущественного права на получение жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местными исполнительным органом в частном жилищном фонде перед другими, включенными в данный список, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Первоочередное право на получение жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, имеют ветераны Великой Отечественной войны, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, многодетные семьи.

На основании Закона, жилье из государственного жилищного фонда предоставляется по мере ввода в эксплуатацию строящихся многоквартирных жилых домов и наличия свободного жилья в коммунальном жилищном фонде, по категориям согласно спискам очередности.

Общая схема получения жилья из государственного жилищного фонда выглядит следующим образом:​

- сбор и подача необходимых документов в акимат или онлайн;

- получение уведомления в течение 30 календарных дней и отслеживание очереди (если с документами все в порядке);

- рассмотрение жилищной комиссией документов и выдача решения;

- заключение договора и получение жилья.

7. Предоставьте, пожалуйста, статистику:

- сколько казахстанцев стоит в очереди на жилье на данный момент (с разбивкой по регионам и категориям);

- сколько граждан получили госжилье в 2019 году и за первое полугодие 2020 года (с разбивкой по регионам и категориям)?

На сегодня в данной системе по республике в очереди в акиматах состоит 529,61 тыс. человек. За счет государственной поддержки в 2019 году распределено 14 522 жилищ, за первое полугодие 2020 года – 4 284 квартир (в разрезе регионов и категорий прилагаются таблицы).

8. Когда намечен запуск Единой национальной системы учета очередников на жилье? На какой стадии работы она находится сейчас? Что будет из себя представлять?

Единая национальная система учета очередников введена в промышленную эксплуатацию в декабре 2019 года, интегрирована с информационными системами государственных органов для определения нуждаемости в жилье и доходах очередников.

С использованием данной базы в текущем году проведена инвентаризация и снято с очереди свыше 32 тыс. граждан.

Система позволяет ввести учет очередников прозрачно, оптимизировать и автоматизировать процессы постановки, снятия с учета, инвентаризации и распределения жилья, сократить количество документов, предоставляемыми гражданами и срок оказания постановки на учет граждан, нуждающихся в жилье, также сократит коррупционные проявления в сфере местного значения.

9. На какой стадии работы находится создание «Отбасы банка», которому планируется передать от акиматов функции учета, постановки в очередь и распределения жилья среди нуждающихся казахстанцев? Когда он начнет работать?

В дальнейшем развитие жилищной политики по обеспечению населения жильем планируется реализовывать через полноценный институт развития и поддержки «Отбасы банк», создаваемый на базе Жилстройсбербанка.

Взяв за основу наличие доходов и сбережений населения предлагается реформировать существующую систему очередности в акиматах и разработать четкие критерии понятия «нуждающийся в жилье» для обеспечения равного доступа всех граждан к получению жилья.

То есть, это будет центр обеспечения первым жильем, до конца 2020 года планируется передать в «Отбасы банк» Базу очередников МИО с предоставлением полного доступа к государственным базам данных.

Также, в этом году завершается реорганизация (объединение операторов) холдинга «Байтерек» на базе Казахстанской Ипотечной компании.

10. Планируется ли внести изменения в правила и условия предоставления госжилья? Если да, какого рода они будут? К примеру, связанные с лестницей доступности жилья, формированием «Отбасы банка» и запуском Единой национальной системы учета очередников.

В настоящее время разработана необходимая Концепция и законодательные поправки в некоторые законодательные акты Республики Казахстан, касающиеся создания на базе Жилстройсбербанка полноценного института развития и поддержки «Отбасы банк».

По поручению Президента РК срок принятия данных поправок декабрь 2020 года.

Источник: Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК

Обсуждения

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы и писать комментарии.