Новости

Новости

Всегда актуальная информация об изменениях в сфере учета и государственных закупок.

Показать все
24 июля 2020г. 24 июля 2020г.
Прочее

О досрочном использовании пенсионных накоплений

bookmark.svg В закладки
О досрочном использовании пенсионных накоплений

"Недоверие к фондам в целом, отношение к пенсионным отчислениям как к налогам, экономическая ситуация в стране с одной стороны и хорошая работа по управлению пенсионными активами с другой стороны требуют согласованности на мой взгляд. Ситуация заставляет хотя бы в этот момент изменить отношение к накоплениям на старость и посмотреть на них как на способ помочь нашим гражданам бороться со своими финансовыми проблемами.

Иными словами я предлагаю задействовать деньги вкладчиков в размере 10% от накоплений ранее выхода на пенсию.

Досрочное изъятие каждым вкладчиком своих 10% приведет к:

1. Уменьшению консолидированных накоплений на 1.7 трлн. тенге.

2. 170 000 000 000 налога ИПН в бюджет, которые можно также направить на борьбу с вирусом.

3. К возможности увеличения средней выплаты с 42500 тенге до 100 000 тенге каждому вкладчику.

4. Повышению доверия со стороны вкладчиков к действиям Фонда и Нацбанка.

5. Выходу Фонда на новый уровень работы.

При наличии отработанных программ учета и персонализации счетов почти 10 млн. вкладчиков, внедрение данного предложения не должно вызвать существенных проблем.

Выплата 10% от накоплений каждого вкладчика должна рассматриваться как его право, а не обязанность. Но эта опция кому то может спасти жизнь.

Данная выплата может быть также законодательно закреплена как право вкладчика единожды, вне зависимости от размера накопленных средств совершить изъятие досрочно. Таким образом, мы охватим всех вкладчиков.

И отвечая сразу на негативную реакцию диванных блохгеров, да, средств накопленных на счетах у основной массы населения на 2020 год действительно мало, но деньги могут и не потребоваться на том свете. Уверен, что обеспечив гражданам страны финансовую поддержку в период кризиса, мы создадим необходимые условия для дальнейшего накопления и обеспечения своей старости.

В случае, если мое предложение будет Вами поддержано, я инициирую обращение Совета в адрес Президента.

В любом случае - не болейте!", - сообщал Е.Сейпульник в Facebook

 

Инициатива Евгения Сейпульника о возможности использования пенсионных накоплений вкладчиками для собственных нужд в период коронавирусной пандемии является его частным мнением. На очередном заседании Общественного совета при ЕНПФ, которое состоялось 17 июля 2020 года, данное предложение не обсуждалось.

 

Во всем мире в условиях коронавирусной пандемии и карантина принимаются системные меры по поддержке граждан со стороны государства за счет бюджетных и внебюджетных средств. При этом важно, что вопросы, связанные с чрезвычайными ситуациями, не решаются за счет личных пенсионных сбережений граждан, предназначенных для их пенсионного обеспечения после завершения трудовой деятельности.

 

Любые предложения по пенсионной системе требуют расчетов и оценок, с учетом долгосрочных последствий принимаемых решений для пенсионного обеспечения граждан, государственных расходов и экономики в целом.

 

Поскольку предложения Евгения Сейпульника были представлены без детальной проработки и обосновывающих расчетов, Общественным Советом при ЕНПФ в ходе онлайн обсуждения озвученная им в социальных сетях позиция не была поддержана.

 

Источник: АО "ЕНПФ"

Обсуждения

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы и писать комментарии.