Новости и публикации

Новости и публикации

Всегда актуальная и полезная информация о событиях в разных сферах деятельности.

Показать все
04 қаңтар 2019  года 04 қаңтар 2019 года
Прочее

Новости об ЭСФ

В закладки
Новости об ЭСФ

Об электронной счёт-фактуре

С 1 января 2019 года обязательство по выписке ЭСФ возникает у всех плательщиков НДС, по которым произведена постановка на регистрационный учёт по налогу на добавленную стоимость в Республике Казахстан. К таким плательщикам относятся: * индивидуальные предприниматели; * юридические лица-резиденты, за исключением государственных учреждений; * нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство; * доверительные управляющие, осуществляющие обороты по реализации товаров, работ, услуг по договорам доверительного управления с учредителями доверительного управления либо с выгодоприобретателями в иных случаях возникновения доверительного управления.

Выписка ЭСФ производится в Информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ), администратором которой является Комитет Казначейства Министерства финансов Республики Казахстан.

Для того, чтобы выписывать ЭСФ необходимо зарегистрироваться в ИС ЭСФ и стать участником ИС ЭСФ (esf.gov.kz).

В случае, если Вы выписали один и тот же счёт-фактуру, как на бумажном носителе, так и в электронном виде, то оригиналом (подлинником) является документ, содержащийся в ИС ЭСФ. ЭСФ может иметь копии на бумажном носителе или в электронном виде.

ЭСФ хранятся в ИС ЭСФ в течение срока исковой давности, установленного налоговым законодательством и защищены от несанкционированного доступа.

Счета фактуры моментально передаются адресату, не покидая сервера системы ЭСФ.
Система ЭСФ функционирует 24 часа в сутки, 7 дней в неделю по адресу esf.gov.kz.
Система ЭСФ постоянно совершенствуется, а также может быт интегрирована с другими учётными бухгалтерскими системами.

Преимущества при выписке счетов-фактур в электронном виде:

  1. Увеличение срока выписки ЭСФ до 15 дней.
  2. Возможность выписывать ЭСФ в иностранной валюте.
  3. Возможность делегирования прав по выписке счетов-фактур своим работникам.
  4. Возможность управления ЭСФ, выписанными структурными подразделениями юридического лица.
  5. Возможность не предоставления реестра по реализованным товарам, работам, услугам (300.07), в случае если все счета-фактуры выписываете в электронном виде.
  6. Возможность не предоставления реестра по приобретенным товарам, работам, услугам (300.08), в случае если все счета-фактуры выписаны в электронном виде.
  7. Возможность просмотра жизненного цикла товара.

Для тех, кто еще не зарегистрировался, необходимо пройти на сайт https:// pki.gov.kz и подать заявку на получение электронного ключа либо же обратиться в ближайший Центр Регистрации НУЦ, размещенный при Центрах обслуживания населения города Алматы (ЦОН). После получения электронного ключа переходим по ссылке https://esf.gov.kz, для регистрации в ИС ЭСФ.

Источник: ДГД по г. Алматы

Что нужно знать о выписке счетов-фактур в электронном виде?

С 1 января 2019 года все плательщики НДС обязаны перейти в информационную систему «Электронные счет-фактуры». Выписка счетов – фактур в электронном виде производится посредством информационной системы «Электронные счет-фактуры» (далее - ИС ЭСФ), которая размещена на официальном сайте kgd.gov.kz Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

Для регистрации в ИС ЭСФ необходимо иметь в наличии электронно-цифровую подпись (далее – ЭЦП), в связи с чем, необходимо предварительно обратиться в ЦОН по месту нахождения для получения ЭЦП.

При этом юридическим лицам необходимо получить ЭЦП для юридического лица и для руководителя организации, а индивидуальным предпринимателям достаточно получить ЭЦП только на ИП.

Далее, после получения ключей ЭЦП необходимо зарегистрироваться в ИС ЭСФ на сайте esf.gov.kz и осуществлять с 01.01.2019 г. выписку счет-фактур в электронном виде.

За нарушение налогоплательщиками порядка выписки счет-фактур в электронном виде Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрены меры административного характера (статья 280-1).

Источник: ДГД по г.Алматы

В каких случаях можно с 1 января 2019 года не выписывать счет-фактуры при реализации импортированных товаров

Согласно редакции подпункта 5) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса, вступающей в действие с 1 января 2019 года, при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг налогоплательщики обязаны выписать счет-фактуру в случае реализации импортированных товаров.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 13 статьи 412 Налогового кодекса выписка счет-фактуры не требуется в случаях:

  1. реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:
    • наличными деньгами с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг;
    • с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек.
  2. реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа.
  3. осуществления расчетов через банки второго уровня, оператора почты за предоставленные физическому лицу коммунальные услуги, услуги связи.
  4. оформления перевозки пассажира на железнодорожном или воздушном транспорте проездным билетом на бумажном носителе, электронным билетом или электронным проездным документом.
  5. безвозмездной передачи товара физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой.
  6. оказания услуг, предусмотренных статьей 397 Налогового кодекса (по финансовым операциям, освобождаемым от налога на добавленную стоимость).

Источник: ДГД по городу Алматы

Обсуждения

Пока ни одного комментария, будьте первым!

Авторизация , чтобы оценивать материалы и писать комментарии.