Новости

Новости

Всегда актуальная информация об изменениях в сфере учета и государственных закупок.

Показать все
16 января 2020г. 16 января 2020г.
Новости Правительства

Количество госслужащих в РК будет постепенно сокращаться с 2020 года

bookmark.svg В закладки
Количество госслужащих в РК будет постепенно сокращаться с 2020 года

В резиденции «Акорда» состоялась встреча Касым-Жомарта Токаева с членами Президентского молодежного кадрового резерва, на которой были озвучены новые подходы к принципам госуправления:

 

"Человечество переживает уже Четвертую промышленную революцию, а принципы госуправления, по сути, не менялись на протяжении десятилетий. То же самое можно сказать и о международных институтах, прежде всего, ООН и ВТО.

В этом заключается одно из фундаментальных противоречий современного мира. Это не значит, что государство как институт теряет свою актуальность. Его предназначение остается прежним – обеспечивать жизнедеятельность общества, безопасность и благополучие граждан.

Правительства большинства стран находятся в поисках оптимальных моделей управления, которые могли бы обеспечить сбалансированное развитие, нивелировать диспропорции и социальное неравенство.

Кстати, Inequality является одним из наиболее используемых терминов в мировой экономической литературе.

Норвегия, Новая Зеландия, США активно изучают перспективы внедрения в деятельность госаппарата принципов Agile, то есть разумной гибкости, маневренности.

Во многих странах по опыту Великобритании переходят на Project Management, создавая при правительствах проектные офисы.

У нас тоже предпринимаются подобные усилия. Их эффективность предстоит внимательно изучить, но мы, естественно, поддерживаем подобную практику"

Говоря о реформировании системы государственного управления, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что начиная с этого года численность государственных служащих будет постепенно сокращаться, а высвободившиеся средства будут направлены на материальное стимулирование наиболее полезных работников:

 

"Общая цель всех этих нововведений – быть ближе к людям. По сути, речь идет о сервисной модели деятельности государства. Казахстану тоже необходима новая модель государственного управления, адекватная запросам общества, эффективная, справедливая. При этом она должна основываться на использовании самых современных технологий.

С учетом всего этого мы приступили к реформе системы государственного управления.

Начиная с этого года будет постепенно сокращаться численность государственных служащих. Высвободившиеся средства будут направлены на материальное стимулирование наиболее полезных работников.

К 2024 году количество госслужащих, а вместе с ними и работников нацкомпаний, планируется сократить, как я вам сказал в Послании, на 25%.

Естественно, это будет происходить не механически, а в результате пересмотра так называемого «функционала», то есть сокращения несвойственных для госорганов функций, передачи их в аутсорсинг или гражданскому обществу"

Полный текст выступления Президента Республики Казахстан ЗДЕСЬ

 

Источник: Официальный сайт Президента РК

 

Обсуждения

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы и писать комментарии.