Новости и публикации

Новости и публикации

Всегда актуальная и полезная информация о событиях в разных сферах деятельности.

Показать все
19 қаңтар 2024  года 19 қаңтар 2024 года
Предпринимательство

Мозговой саботаж: как наше собственное сознание мешает росту в бизнесе

В закладки
Мозговой саботаж: как наше собственное сознание мешает росту в бизнесе

Мозговой саботаж: как наше собственное сознание мешает росту в бизнесе

Повседневные действия человека автоматизированы и не требуют больших затрат энергии. Однако мозг экономит энергию, препятствуя выполнению новых задач, так как они требуют больших энергетических затрат. Этот принцип сформировался на протяжении веков и помогал нам выживать, но сейчас он становится препятствием для изучения нового и развития, в том числе в бизнесе. Почему так происходит и как это преодолеть — разбираемся вместе с Германом Гавриловым и его каналом про бизнес.

Как устроен наш мозг

Понятные и привычные для нас действия мы делаем в первую очередь — то, что не требует от нас дополнительного расхода энергии. Нейронный путь проложен и часть вещей делаем не задумываясь — на автомате. А для новых задач мозгу нужно тратить очень много энергии. Думать, экспериментировать, читать новую информацию, структурировать её, создавая новые нейронные связи. Это всё энергозатратно, а эволюционно мы должны энергию экономить, поэтому мозг саботирует новое. Он выполняет свою работу — оптимизирует расход энергии. Поэтому мозг мешает нам это делать. 

Мозг и работа

“Выходите из зоны комфорта”, “меняйте нелюбимую работу” — кричат нам со всех сторон психологи и коучи. Однако новая жизнь всегда порождает большое чувство страха у любого человека, поэтому психика прилагает максимум усилий, чтобы оставить всё как есть, расставляя естественные препятствия и желая обезопасить себя. Например, вызывает негативные эмоции в элементарных, казалось бы, ситуациях. Делает вас агрессивным, злым, раздраженным, апатичным или вялым. Вы понимаете, что можете больше и достойны лучшего, но мозг предательски шепчет: “Все хорошо. Все и так отлично”. Именно поэтому вы откладываете новую жизнь до понедельника (причем не ближайшего, а какого-то гипотетического) и вместо того, чтобы заняться важными делами, падаете на диван и включаете любимый сериал. Этот сценарий может повторяться годами, хотя иногда он немного меняется, но суть остается прежней: вы не развиваетесь.

Собственный саботаж

Например, вы обещаете себе начать новую жизнь с понедельника. Неважно, что именно задумано: бросить курить, сесть на диету, начать заниматься спортом, убраться в квартире и т. д. Час Х наступает, но с утра вы просыпаетесь с опухшим горлом, кишечным расстройством или какой-то другой болезнью, которая появляется не случайно, а как защита организма от новой жизни. 

Второй вариант — вы не болеете, но никак не можете начать новое дело. Ходите по квартире, отвлекаетесь на неважные дела, в общем, имитируете занятость. Так проходит час, два, три, в итоге вместо того, чтобы сделать задуманное, вы тратите целый день на какую-то ерунду, забыв о главном.

И, наконец, третий вид под кодовым названием “Мир против меня”. Вы в полном порядке, но дети, родные, друзья, коллеги, домашние питомцы  и т. д. отвлекают на себя все внимание. Да, когда муж в командировке, а ребёнок лежит с температурой, вам абсолютно точно не до новой жизни. Но ловушка заключается в том, что подобные ситуации могут повторяться с завидной регулярностью, ваша задача — научиться справляться с ними, не забывая при этом о намеченных ранее целях и планах.

Преодоление мозгового саботажа

Саботаж — это обычный механизм психики, который может возникать у каждого из нас. Если вы замечаете его проявления в своей жизни, то стоит разобраться, почему он вам выгоден в данный момент. Попробуйте проанализировать ситуацию и выяснить, чего вы боитесь или почему не хотите довести начатое дело до конца. Чтобы продолжить работу, можно переключить внимание на другую задачу или сделать перерыв на зарядку, прогулку или короткое видео. Даже небольшой перерыв поможет вам вернуть силы и сосредоточиться на задаче. Кроме того, можно вознаградить себя за проделанную работу. Составьте список того, что вам нравится или чем вы увлекаетесь — кино, поход, покупки и т.д. Когда задача будет выполнена, получите заслуженное вознаграждение. Это поможет сформировать новую нейронную связь в мозге — достигнутая цель равна вознаграждению. Если же вы не выполнили что-то важное, попробуйте отказаться от чего-то, что вам нравится или удобно. Например, постарайтесь делать отжимания каждый день или бегать по утрам. Это поможет вам добиться желаемого результата и сформировать новые полезные привычки.

Борьба с саботажем

Не можете победить свою склонность к самосаботажу? Возглавьте его! Как это сделать? Существует множество способов, и вот некоторые из них: измените место, где вы работаете, например, если вы работаете дома, перейдите в парк, в другую комнату или даже сядьте на пол. Определите время, когда вы наиболее вдохновлены и продуктивны — утро, день или вечер — просто наблюдайте за собой. В эти часы выполняйте все рутинные дела. Регулярно выключайте всю технику и наслаждайтесь тишиной или, наоборот, включайте ритмичную музыку и танцуйте. Попробуйте остеопатическую зарядку: хорошенько разомните мочки ушей, шею и похлопайте себя по всему телу. Это точно поможет вам взбодриться. Купите себе новую книгу (непривычного жанра), новый блокнот или цветок — что-то необычное, что не соответствует вашей обычной жизни. И, наконец, помните, что никто не умрёт, если вы не закончите уборку или работу прямо сейчас, а просто выйдете на улицу для прогулки.

Заключение

Самосаботаж реально устранить из жизни, но важно сначала удовлетворить базовые потребности: у вас должна быть хорошая еда, качественный сон, прогулки на свежем воздухе, физическая активность и безопасность. Если в каком-то из пунктов есть пробел, исправляйте это. Сначала приведите в порядок свой организм, а затем с полной энергии батарейкой идите покорять цели и развиваться.

Обсуждения

Пока ни одного комментария, будьте первым!

Авторизация , чтобы оценивать материалы и писать комментарии.