Новости и публикации
Всегда актуальная и полезная информация о событиях в разных сферах деятельности.
Показать всеOKR: Как сфокусировать команду на достижении стратегических целей
OKR: Как сфокусировать команду на достижении стратегических целей
OKR, или “цели и ключевые результаты”, — это методика постановки задач, позволяющая командам формировать измеримые цели. Эта концепция, впервые предложенная Джоном Дорром, заключается в объединении целей, которых вы хотите достичь, с ключевыми результатами, которые вы будете использовать для измерения прогресса.
Что такое OKR и как она работает
Применяя OKR, компании могут определять стратегические цели на разные периоды — год, квартал, месяц — и разбивать их на конкретные задачи для каждого сотрудника. Это создает чёткую систему приоритетов и позволяет каждому члену команды видеть свой вклад в общую картину. Благодаря этому подходу, компании способны быстрее и эффективнее двигаться к своим стратегическим целям, поддерживая высокий уровень вовлеченности и ответственности сотрудников.
При работе с методом OKR используется простой и очень гибкий шаблон, который можно подогнать под любую цель.
Я достигну [цель] , что можно измерить [ключевым результатом].
Цель — это то, чего вы хотите достичь: например, повысить узнаваемость бренда, снизить объём выбрасываемых вами парниковых газов до наименьшего в отрасли и так далее.
Ключевой результат — это показатель, по которому будет оцениваться ход достижения поставленной цели: например, получить миллион просмотров на сайте, сделать так, чтобы четверть материалов, используемых для производства, была биоразлагаемой, и так далее.
Ключевые результаты — это показатели, по которым оценивается прогресс OKR. Ключевые результаты могут быть количественными (например, повысить веб-трафик до 2 миллионов пользователей в месяц) или качественными (например, оценить и задокументировать болевые точки пользователей). В последнем примере “оценить и задокументировать” можно измерить различными способами: с помощью опросов, исследований индекса потребительской лояльности, прямой обратной связи и т. д.
Цели и ключевые результаты
Несмотря на то что большинство организаций используют целевые показатели, изучение показало, что лишь 26% работников хорошо понимают, как их труд связан с достижением корпоративных целей. Это происходит потому, что, как правило, в коллективах устанавливают цели в начале года или квартала и затем к ним уже не возвращаются. Однако если работники четко видят связь между своими действиями и задачами организации, их мотивация значительно возрастает. Когда работа каждого специалиста привязана к задачам предприятия, они осознают, что их работа значима для всех.
Чтобы бросить вызов себе и команде, попробуйте сделать как минимум один из ключевых результатов завышенной целью. Завышенными являются цели, когда вы осознанно ставите себе очень сложную задачу и не можете с уверенностью сказать, что сможете её выполнить — и это нормально! В Asana мы стараемся достигать примерно 70% своих целей. Это позволяет нам ставить достаточно амбициозные задачи, а также определять более точные цели на следующий квартал.
Применение OKR в компании
Ограничений на количество устанавливаемых OKR не существует, однако на практике рекомендуется использовать не более 10 целей. В зависимости от размера вашей команды, каждая из них может иметь несколько ключевых результатов. Поскольку OKR являются глобальными целями, следует ограничиться тем количеством, которые реально достичь в течение определённого периода времени (квартала или года).
Важно практиковаться в создании OKR как на уровне компании, так и на уровне команды. К примеру, если целью компании является стать лидером отрасли, OKR отдела маркетинга может быть создание уникальной демонстрации продукта и демонстрация его определенному количеству людей.
Преимущества OKR и примеры
В силу своей невероятной гибкости система целей и ключевых результатов позволяет создавать и формулировать OKR различными способами. Как и любые цели, OKR должны быть опровергаемыми и измеримыми. OKR это основа вашей стратегии на следующий период. При этом качественные OKR неизменно должны быть связаны с работой, которой вы занимаетесь каждый день.
Конкретные Кейсы
OKR эффективны для достижения больших долгосрочных целей. Вот несколько примеров целей OKR на уровне компании.
Allbirds
Цель — добиться самого низкого объёма выбросов парниковых газов в нашей отрасли.
Ключевой результат — полностью безотходные цепочка поставок и перевозки.
Ключевой результат — выплата 100% компенсации выбросов парниковых газов за подсчитанные выбросы.
Ключевой результат — 25% материалов биоразлагаемые.
Ключевой результат — 75% материалов биоразрушаемые.
Zume Pizza
Цель — приносить радость клиентам. Сделать так, чтобы наши клиенты были настолько довольны сервисом и продукцией, чтобы им ничего больше не оставалось, как заказывать больше пиццы и делиться восторженными отзывами с друзьями.
Ключевой результат — индекс потребительской лояльности 42 или выше.
Ключевой результат — оценка заказов в 4,6/5,0 или выше.
Ключевой результат — 75% клиентов выберут Zume, а не пиццу конкурента на дегустации с закрытыми глазами.
OKR можно использовать не только на работе. Когда Джона Дорра спросили, как ему удалось улучшить свою жизнь, он рассказал, что использовал собственную систему, чтобы увеличить количество времени, которое он проводит с семьёй.
Цель — проводить больше времени с близкими, что можно измерить так:
Ключевой результат — приходить домой к ужину в 6 вечера 20 раз в месяц.
Ключевой результат — отключать доступ в интернет, чтобы быть с семьёй и ни на что не отвлекаться.
Заключение
Однажды Томас Эдисон заметил: “Видение без действия — всего лишь галлюцинация”. Эта мысль вдохновила Дорра и метод OKR: отличные идеи с плохим выполнением так и остаются просто идеями.
Дорр утверждает, что наиболее важным рычагом выполнения является постановка целей и, следовательно, OKR. Этот метод позволяет быть сосредоточенными, развивает чувство ответственности и показывает, какой труд действительно влияет на результаты.
“Если все сделано правильно, постановка целей — это очень мощный инструмент, — говорит Дорр в своем интервью Betterworks. — Каждый сотрудник компании может соединить свои цели с целями организации, понимая, что его труд напрямую влияет на общий результат”.
Обсуждения
Пока ни одного комментария, будьте первым!