Новости и публикации
Всегда актуальная и полезная информация о событиях в разных сферах деятельности.
Показать всеРеорганизация компаний: слияние, присоединение или преобразование? Важные аспекты

Реорганизация компаний: слияние, присоединение или преобразование? Важные аспекты
В условиях непрерывно меняющегося рынка компаниям иногда приходится менять структуру своего бизнеса для достижения определенного этапа развития. Возможно, потребуется разделить бизнес на несколько отдельных компаний или же, напротив, объединить несколько компаний в одну, чтобы укрепить свои позиции на рынке, сократить расходы и улучшить эффективность управления. Важно понимать, когда наступает время для реорганизации и как ее правильно провести.
Разновидности реорганизации
Существуют следующие формы реорганизации юридического лица: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.
Слияния и поглощения
Слияние компаний предполагает создание нового юридического лица, которое становится правопреемником двух или более реорганизуемых лиц, прекращающих свою деятельность. В результате слияния права и обязанности переходят к вновь созданному юридическому лицу на основе передаточного акта. При этом компании, подлежащие слиянию, прекращают свое существование.
Присоединение и диверсификация
Присоединение юридических лиц означает, что одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому существующему юридическому лицу, прекращая при этом свою деятельность.
В отличие от слияния, в случае присоединения новое юридическое лицо не создается. Присоединяющиеся компании прекращают свою деятельность, их имущество, включая права и обязательства, переходит к присоединяющей компании согласно передаточному акту. При этом передаточный акт обязательно должен включать положение о правопреемстве всех обязательств реорганизованной компании, а при его отсутствии в реорганизации отказывают.
Преобразование и реструктуризация
Реорганизация в форме преобразования предполагает изменение организационно-правовой формы юридического лица. Например, преобразование ТОО в АО или наоборот. В результате преобразования реорганизуемое лицо прекращает свою деятельность, создается юридическое лицо с другой организационно-правовой формой, к которому переходят все права и обязательства в соответствии с передаточным актом.
Причины и выгоды реорганизации
Часто владельцы компаний сталкиваются с весьма противоречивыми советами о том, нужно ли в их конкретном случае реорганизовывать бизнес и когда следует принимать подобные решения. На этом этапе, как правило, возникает ряд определенных вопросов, касающихся форм реорганизации, ограничений в данной сфере, статусов уже заключенных договоров.
Реорганизация юридического лица представляет собой прекращение деятельности одного юридического лица без прекращения его деятельности и упразднения имущества с возникновением правопреемства. Правопреемство, по сути, является одним из ключевых понятий реорганизации. Оно заключается, прежде всего, в том, что права и обязательства реорганизуемого юридического лица не упраздняются, а передаются другому юридическому лицу. Это отличается от ликвидации, когда права и обязательства юридического лица упраздняются без правопреемства.
Процесс реорганизации
Практическая цель реорганизации, как правило, заключается в повышении эффективности компании в борьбе с конкурентами, укреплении положения на рынке. При обсуждении вопросов, связанных с формированием уставного капитала, важное значение приобретает вопрос об оплате уставного капитала юридического лица, подлежащего реорганизации. Законодательство не допускает отчуждения долей в юридическом лице, которые фактически не были оплачены. Таким образом, если уставный капитал полностью не оплачен, то и 100% доли в нем не могут быть переданы при реорганизации - их необходимо либо доплатить, либо сократить уставный капитал до фактически оплаченной суммы. Следует учитывать вопросы финансирования – нередко в кредитных договорах имеются положения, запрещающие реорганизацию или признающие ее дефолтом/нарушением финансовых ковенантов. В этом случае нужно рассматривать такие договоры в особом порядке и обсуждать данный вопрос с кредиторами.
Исполнение и управление изменениями
Основные требования к реорганизации содержатся в Гражданском кодексе Казахстана, а также в законах “О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью” и “О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств”. В соответствии с законодательством, реорганизация может быть добровольной или принудительной. Добровольная реорганизация осуществляется по решению общего собрания участников, принудительная - по решению суда в случаях, предусмотренных законодательством. Например, принудительная реорганизация в форме разделения может проводиться по заявлению антимонопольного комитета для защиты и поддержки конкуренции.
Практические советы
При реорганизации следует учитывать следующие практические рекомендации, которые могут варьироваться в зависимости от выбранной формы.
1. Согласие антимонопольного органа;
2. Формирование уставного капитала;
3. Уведомление кредиторов.
Часто реорганизация юридического лица – это способ решить задачи бизнеса: повысить рентабельность, уменьшить налоги с помощью вывода проблемных подразделений из состава организации. Реорганизация крупной компании – сложный многоступенчатый процесс: чтобы избежать штрафов и других санкций, нужно тщательно соблюдать требования закона. Если допустить нарушения, то решение о реорганизации можно оспорить в судебном порядке и признать его недействительным.
Когда компания не выходит в плюс, нужно проанализировать расходы. Возможно, вы найдете убыточные рекламные кампании, в которые не стоит больше вкладываться.
Заключение
Реорганизация - это сложный процесс, состоящий из отдельных этапов, которые тесно связаны между собой. Каждая форма реорганизации имеет свои особенности, которые компании-участники должны учитывать для успешной реорганизации. Если принято решение о реорганизации, рекомендуется изучить действующие договоры на наличие особых условий, отличающихся от общих норм закона, чтобы минимизировать риски, связанные с оспариванием реорганизации. Несмотря на то что процедура реорганизации достаточно формализована и требует много времени, она может быть полезным инструментом для бизнеса при соблюдении всех требований законодательства.
Обсуждения
Пока ни одного комментария, будьте первым!