Новости и публикации

Новости и публикации

Всегда актуальная и полезная информация о событиях в разных сферах деятельности.

Показать все
19 наурыз 2021  года 19 наурыз 2021 года
Новости Правительства

Правила подушевого финансирования творческих кружков для детей и юношества будут утверждены в РК

В закладки
Правила  подушевого финансирования творческих кружков для детей и юношества будут утверждены в РК

На портале "Открытые НПА" размещен ПРОЕКТ Приказа об утверждении Правил подушевого нормативного финансирования творческих кружков для детей и юношества

*На обсуждении до 02.04.2021 года

 

Правила подушевого нормативного финансирования творческих кружков для детей и юношества

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила подушевого нормативного финансирования творческих кружков для детей и юношества (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 35-12) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 15 декабря 2006 года «О культуре» и определяют порядок подушевого нормативного финансирования творческих кружков для детей и юношества в рамках  государственного творческого заказа.

2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

1) ваучер – уникальный номер регистрации ребенка на портале оператора государственного творческого заказа в целях его дальнейшего зачисления в творческий кружок выбранного квалифицированного поставщика;

2) государственный творческий заказ – финансируемый государством объем услуг в области культуры для детей и юношества, определяемый согласно методике подушевого нормативного финансирования государственного творческого заказа и размещаемый у поставщиков независимо от форм их собственности, ведомственной подчиненности, типов и видов (далее – государственный заказ);

3) квалифицированный поставщик – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, включенный в Список квалифицированных поставщиков государственного заказа, правомочное оказывать услуги творческих кружков и получать государственное финансирование за оказанные услуги;

4) оператор – местный исполнительный орган области, города республиканского значения и столицы, в компетенцию которого входит утверждение, обеспечение размещения и исполнения, контроля качества и целевого освоения государственного творческого заказа;

5) Список квалифицированных поставщиков – перечень квалифицированных поставщиков (далее - Список).

          6) творческий кружок для детей и юношества – занятие для развития творческих способностей детей и юношества, проводимое педагогом, наставником, работником культуры или творческим работником, организуемое на регулярной основе;

        7) подушевой норматив финансирования государственного творческого заказа – норматив финансового обеспечения гарантированной государственной стоимости услуг в области культуры для детей и юношества для творческих кружков для детей и юношества;

3. Подушевое нормативное финансирование осуществляется среди квалифицированных поставщиков, включенных в Список квалифицированных поставщиков соответствии с Правилами  размещения государственного творческого заказа в творческих кружках для детей и юношества и их функционирования, утвержденных приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от ___  марта  2021 года №___ (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под №    ). 

4. Объем государственного творческого заказа квалифицированному поставщику определяется в соответствии с Методикой подушевого нормативного финансирования государственного творческого заказа (далее – Методика) утвержденной приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от ___  марта 2021 года №___ (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под №    ). 

Глава 2. Порядок финансирования за оказанные услуги

5. Финансирование квалифицированного поставщика за оказание услуг государственного заказа по каждому конкретному ребенку начинается со дня уведомления оператора о заключении соответствующего договора с законным представителем ребенка и производится за фактически оказанные услуги ежемесячно. 

6. Оплата квалифицированному поставщику за оказанные услуги по каждому ребенку производится исходя из фактического посещения занятий ребенком, предельное количество которых установленно Методикой.

В сумму к оплате за оказанные услуги по каждому ребенку включаются занятия, пропущенные по следующим уважительным причинам:

1) по болезни ребенка, на основании справки установленной формы  медицинской организации;

         2) по семейным обстоятельствам на основании письменного заявления законного представителя ребенка, но не более 2 занятий в квартал;

3) в период отпуска законного представителя  либо школьных каникул, на основании письменного заявления законного представителя ребенка но не более 12 занятий в год.

7. В период вынужденного простоя поставщиков, вызванного ограничительными мерами со стороны государственных органов, оплата осуществляется в соответствии с пунктом 20 Методики. 

Минимальная длительность такого финансирования по каждому зачисленному ребенку составляет 36 занятий в год (не касается занятий, которые могут проводиться дистанционно, согласно Методике). Максимальный срок устанавливается оператором самостоятельно.

8. Оператор проводит перерасчет и доначисление суммы к оплате, если квалифицированным поставщиком были предоставлены подтверждающие документы о пропусках ребенка по уважительным причинам за прошедшие отчетные периоды, но не позже 3 (трех) месяцев по отношению к текущему отчетному периоду.

9. Начисление суммы к оплате квалифицированному поставщику осуществляется согласно сведениям отчета установленной формы, электронного акта оказанных услуг и электронного счета к оплате, сформированных в уполномоченной информационной системе Министерства финансов Республики Казахстан, предоставляемых квалифицированным поставщиком оператору ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

10. Отчет и соответствующие документы об оказанных услугах, предоставляется в электронном виде, без непосредственного контакта между квалифицированным поставщиком и оператором.

11. Оператор в течении 7 рабочих дней, после предоставления квалифицированным поставщиком отчета, осуществляет их проверку и в случае выявления нарушений направлят на доработку.

12. Отправка платежей в уполномоченную информационную систему казначейства Министерства финансов Республики Казахстан по начисленным суммам производятся оператором до конца текущего месяца, следующего за отчетным.

13. Отправка платежей в уполномоченную информационную систему казначейства Министерства финансов Республики Казахстан по начисленным суммам для квалифицированных поставщиков, предоставивших требуемые документы позже установленного срока, производится до конца месяца, следующего за отчетным периодом. 

Отправка платежей в уполномоченную информационную систему казначейства Министерства финансов Республики Казахстан по начисленным суммам для квалифицированных поставщиков, предоставивших требуемые документы своевременно, но возвращенных на доработку, осуществляется в порядке очереди, в соответствии с рабочей загрузкой оператора и без ответственности за сроки отправки платежей.

14. Ответствепнность сторон за нарушение сроков предоставления отчетов, а также сроков оплаты предусматривается в договоре, заключенным между квалифицированным поставщиком и оператором. 

15. Порядок взаиморасчётов квалифицированного поставщика и оператора в декабре устанавливается следующим образом:

1) за фактически оказанные услуги квалифицированным поставщиком с 01 по 15 декабря включительно;

2) на основании представленных документов оператору в срок до 20 декабря, отправка платежей осуществляется до 25 декабря.

За оказанные услуги квалифицированным поставщиком с 16 по 31 декабря оплата осуществляется авансовым платежом, с последующим перерасчетом в январе следующего года по факту оказанных услуг.

16. Объем услуг, оказанных квалифицированным поставщиком, после 15 декабря начисляется авансовым способом и в объеме согласно правилам Методики, установленных для дней вынужденного простоя квалифицированного поставщика.

Глава 3. Формирование отчетности об освоении государственного заказа

17. Квалифицированный поставщик заполняет табель посещений согласно установленного образца в соответствии с приложением 2, в котором регистрирует факт посещения или причину пропуска занятия ребенком.

Табель подтверждается подписью законного представителя.

18. Квалифицированный поставщик предоставляет оператору отчет, который включает в себя табель посещаемости всех детских групп, сканированные копии документов на каждого ребенка, подтверждающие пропуски по уважительным причинам.

Квалифицированный поставщик может приложить в отчет документы, подтверждающие пропуски детей по уважительным причинам, за прошедшие отчетные периоды с целью перерасчета и доначисления суммы к оплате. 

После проверки оператором отчета в установленные сроки, квалифицированный поставщик предоставляет электронный акт выполненных работ и электронную счет-фактуру. 

19. Оператор предоставляет возможность законному представителю знакомиться с табелями посещений его ребенка и сообщать о недостоверности содержащейся в них информации.

 

Глава 4. Требования к автоматизации обеспечивающих процессов

20. Оператор самостоятельно принимает решение о необходимости и глубине цифровизации процессов и сервисных функций, обеспечивающих работу государственного заказа, кроме тех процессов, которые уже указаны в безальтернативно-электронном виде, согласно настоящим Правилам.

21. Хранение всех сведений, накапливаемых в ходе исполнения процедур государственного заказа, должно осуществляться только в дата-центрах и на носителях информации, физически находящихся внутри периметра единой транспортной среды государственных органов Республики Казахстан.

22. Уполномоченная информационная система оператора, обслуживающая задачи государственного заказа:

1) должна осуществлять взаимодействие с внешними пользователями сети Интернет через внешний шлюз «электронного правительства» Республики Казахстан;

2) перед началом эксплуатации получает акт об успешном результате испытаний на информационную безопасность в уполномоченном органе в сфере обеспечения информационной безопасности на соответствие требованиям, предъявляемым к объектам информатизации не ниже II-уровня, согласно правилам классификации объектов информатизации;

3) перед началом эксплуатации должна иметь опубликованное, работоспособное и открытое API для подключения сторонних рыночных информационных систем, мобильных приложений, соответствующих требованиям информационной безопасности и обеспечивающих задачи квалифицированного поставщика и законного представителя ребенка по всем вопросам, связанным с заполнением и изучением табелей посещаемости, документооборот по формированию отчетов об освоении государственного заказа, передачи и согласованию их с оператором и уведомления законных представителей детей и квалифицированных поставщиков о значимых событиях;

5) должна взаимодействовать через специализированное API с уполномоченной информационной системой Министерства финансов Республики Казахстан, для осуществления задач выставления, подписания актов оказанных услуг и счетов-фактур, их согласования, подписания и отмены между оператором и квалифицированным поставщиком для обеспечения квалифицированному поставщику единого пользовательского интерфейса;

6) обеспечивается каналом связи для взаимодействия с пользователями сети Интернет в объеме не менее 100 Мбит в каждом направлении (входящий и исходящий трафик);

7) использует интеграционный обмен сведениями с государственными базами данных и информационными системами для исключения скан-копий бумажных документов, если такие сведения содержатся в электронном виде в эталонных источниках данных.

23. Все компоненты инфраструктуры информационной системы оператора и уполномоченной информационной системы уполномоченного органа в области культуры, и накапливаемая ими информация регулярно резервируется, для возможности быстрого восстановления работоспособности в случае сбоев.

Обеспечиваются следующие режимы резервирования:

инкрементальный – ежедневное резервирование объема изменений в данных, накопленных за сутки;

полный – еженедельное резервирование полного объема данных и компонентов инфраструктуры информационной системы.

Обеспечивается сохранение полных резервных копий за период не менее, чем за 6 месяцев по отношению к текущей дате.

Хранение полных и резервных копий не может осуществляться на том же физическом сервере и (или) дисковой подсистеме хранения, которые используются для работы самой информационной системы.

24. Информационная система оператора перед началом предоставления услуг своим пользователям должна пройти успешную проверку в уполномоченном органе в области физической культуры и спорта на соответствие автоматизированных проформе и содержит информацию об информационной системе, автоматизированных процессах и функциях, архитектуре системы и ее инфраструктуры. Заявление составляется на казахском или русском языках, по усмотрению заявителя. Отказ в рассмотрении заявления может быть выдан только по причине несоблюдения требований к подаче и оформлению заявления.

Срок рассмотрения заявления составляет 5 рабочих дней.

Результатом рассмотрения заявления является план-график проверки информационной системы. Дата начала проверки не может быть назначена позже, чем 10 рабочих дней, с момента подачи заявления.

Проверка проводится уполномоченным органом в области культуры в лице специально формируемой комиссии. Длительность одного дня проверки не может превышать 3 астрономических часов, после чего проверка должна быть перенесена на следующий проверочный день.

Состав комиссии формируется уполномоченным органом в области культуры самостоятельно, не может быть меньше, чем 5 человек. Работа комиссии осуществляется на языке заявления, поданного заявителем.

Проверка проводится в дистанционном режиме посредством средств видеоконференцсвязи, осуществляется путем презентации возможностей, автоматизированных процессов и демонстрации их соответствия требованиям законодательства силами уполномоченных лиц оператора.

Предмет проверки со стороны комиссии не может выходить за рамки прикладных вопросов соответствия требованиям государственного заказа и описания системы указанного в заявлении заявителя.

Комиссия прерывает проверку после обнаружения 2 несоответствий информационной системы предмету проверяемых требований.

Результат проверки оформляется протоколом на языке заявления, поданного заявителем, не позднее 2 рабочих дней с момента завершения или прерывания процесса проверки и публикуется на интернет-ресурсе уполномоченного органа в области культуры, и должен содержать состав проведенных проверок и их результат.

Проверка информационной системы оператора осуществляется уполномоченным органом в области культуры безвозмездно.

 

ПРОЕКТ Правил размещения государственного творческого заказа в творческих кружках для детей и юношества и их функционирования

Обсуждения

Пока ни одного комментария, будьте первым!

Авторизация , чтобы оценивать материалы и писать комментарии.