Новости

Новости

Всегда актуальная информация об изменениях в сфере учета и государственных закупок.

Показать все
22 февраля 2021г. 22 февраля 2021г.
Прочее

Утверждены правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение

bookmark.svg В закладки
Утверждены правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение

С 19.02.2021 года начали действовать Правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение 

Правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 60-1) статьи 7 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс), Законом Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон), и определяют порядок использования единовременных пенсионных выплат на лечение.

2. В настоящих Правилах используются следующие определения:

1) получатель - физическое лицо, использующее свои единовременные пенсионные выплаты и (или) единовременные пенсионные выплаты супруга (супруги) и (или) близких родственников на лечение в порядке, предусмотренном настоящими Правилами;

2) профильный специалист – медицинский работник с высшим медицинским образованием, имеющий сертификат в области здравоохранения; 

3) единовременная пенсионная выплата – сумма пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов, изымаемая вкладчиком (получателем) из Единого накопительного пенсионного фонда (далее – ЕНПФ) в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, в порядке, установленном в соответствии с подпунктом 2-1) статьи 1 Закона; 

4) специальные счета для единовременных выплат (далее – специальный счет) - текущий банковский счет, открываемый получателем единовременных пенсионных выплат у уполномоченного оператора, определяемого в соответствии с подпунктом 3-1) статьи 2 Закона Республики Казахстан от 7 декабря 2000 года «О жилищных строительных сбережениях в Республике Казахстан» для зачисления единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения;

5) лечение – комплекс медицинских услуг, направленных на устранение, приостановление и (или) облегчение течения заболевания, а также предупреждение его прогрессирования; 

6) близкие родственники – родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки согласно подпункта 13) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье»;

7) медицинская организация – организация здравоохранения, основной деятельностью которой является оказание медицинской помощи;

8) заявитель – вкладчик (получатель), претендующий на получение единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ в соответствии с Законом;

9) уполномоченный оператор – юридическое лицо (юридические лица), определяемое (определяемые) Правительством Республики Казахстан в соответствии с подпунктом 37-1) статьи 1 Закона, осуществляющее (осуществляющие) открытие и ведение специальных счетов для единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, на которые ЕНПФ осуществляется перевод единовременных пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов; 

10) электронная цифровая подпись (далее – ЭЦП) – набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания. 

Глава 2. Порядок использования единовременных пенсионных выплат на лечение 

3. Для использования единовременных пенсионных выплат на лечение заявитель самостоятельно получает из ЕНПФ информацию о доступной сумме единовременной пенсионной выплаты, в том числе через интернет-ресурс ЕНПФ. 

4. Заявитель посредством ЭЦП авторизуется на интернет - ресурсе уполномоченного оператора и открывает свой личный кабинет, в котором заполняет электронное заявление на единовременную пенсионную выплату на лечение (далее – заявление на выплату) с указанием суммы в соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона и цели использования, которое удостоверяет своей ЭЦП. 

5. В случаях использования получателем единовременных пенсионных выплат супруга (-и) и (или) близких родственников, стороны заключают в личном кабинете получателя соглашение об уступке единовременных пенсионных выплат, которое удостоверяется их ЭЦП с приложением документов, подтверждающих брак (супружество) или родственные отношения.

6. Сведения о зарегистрированном у уполномоченного оператора заявления на выплату поступают в ЕНПФ в течение 2 (двух) рабочих дней в рамках электронного уведомления, в порядке, установленные соответствующим соглашением, заключенным между ЕНПФ и уполномоченным оператором. 

7. ЕНПФ в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты получения электронного уведомления от уполномоченного оператора переводит сумму единовременной пенсионной выплаты уполномоченному оператору, который зачисляет ее на специальный счет заявителя, открытый уполномоченным оператором.

8. При уступке единовременные пенсионные выплаты переводятся в течение 5 (пяти) рабочих дней уполномоченным оператором со специального счета заявителя на специальный счет получателя.

9. Получатель после поступления средств на специальный счет обращается в медицинскую организацию по месту своего прикрепления при соответствии требованиям, установленным пунктом 1-1 статьи 31 и (или) пунктом 1-1 статьи 32 Закона с заявлением о предоставлении заключения врачебной комиссии (далее – заключение) и прилагают копию документа, удостоверяющего личность и заключение профильного специалиста. 

10. Для выдачи заключения приказом руководителя медицинской организации создается врачебная комиссия. Общее количество членов врачебной комиссии составляет нечетное число, не менее трех врачей. Состав, количество членов врачебной комиссии утверждаются приказом руководителя медицинской организации. 

11. Членами врачебной комиссии являются заведующие структурными подразделениями медицинской организации, врачи-специалисты, руководство деятельностью врачебной комиссии осуществляет председатель. 

12. Организационная деятельность врачебной комиссии обеспечивается секретарем врачебной комиссии. Секретарь врачебной комиссии не является членом врачебной комиссии и не имеет права голоса при принятии врачебной комиссией решения. Функции секретаря врачебной комиссии выполняет ответственное лицо медицинской организации. 

13. Заседание врачебной комиссии проводится в очной форме и (или) посредством онлайн видеоконференцсвязи (в случае нахождения членов комиссии в разных регионах). 

14. Заседание врачебной комиссии считается правомочным при участии двух третей от общего числа членов комиссии. 

15. Решение врачебной комиссии принимается большинством голосов от общего числа участвующих в заседании комиссии. 

16. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель врачебной комиссии. 

17. Основанием для выдачи заключения являются медицинские показания на оказание медицинских услуг, оплачиваемых за счет единовременных пенсионных выплат согласно приложению 1 к настоящим Правилам. 

18. Врачебная комиссия не позднее 5 (пяти) рабочих дней с даты обращения заявителя принимает решение:

1) о направлении заявителя на лечение за счет единовременных пенсионных выплат по медицинским показаниям; 

2) об отказе в направлении заявителя на лечение за счет единовременных пенсионных выплат, в случае отсутствия медицинских показаний. 

19. Ответственное лицо медицинской организации выдает заявителю заключение по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам, в течение 2 (двух) рабочих дней с даты проведения заседания врачебной комиссии для предоставления уполномоченному оператору.

20. Заявитель после получения заключения выбирает медицинскую организацию, включая зарубежную и заключает с ней договор об оказании медицинских услуг с дальнейшим прикреплением сканированного варианта договора и заключения врачебной комиссии в своем личном кабинете на интернет- ресурсе уполномоченного оператора. 

21. Уполномоченный оператор при соответствии предоставленных получателем документов целевому назначению единовременных пенсионных выплат в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты получения документов от получателя перечисляет единовременные пенсионные выплаты по их целевому назначению. 

22. Документами, подтверждающими целевое использование единовременных пенсионных выплат на оплату лечения являются: 

1) заключение; 

2) договор об оказании медицинских услуг, заключенный между медицинской организацией и получателем (с приложением нотариально заверенного перевода в случаях, когда договор составлен на иностранном языке), и (или) договор между продавцом и получателем на приобретение лекарственных средств. В договоре об оказании медицинских услуг, заключенном между медицинской организацией и получателем указываются вид медицинских услуг согласно приложению 1 к настоящим Правилам и установленный диагноз из заключения врачебной комиссии. 

23. В случае не предоставления получателем документов, подтверждающих целевое использование единовременных пенсионных выплат, определенных пунктом 22 настоящих Правил, средства подлежат возврату в ЕНПФ в течение 45 (сорока пяти) рабочих дней с даты поступления на специальный счет. 

24. Единовременные пенсионные выплаты используется неограниченное число раз при соответствии требованиям, установленным пунктом 1-1 статьи 31 и (или) пунктом 1-1 статьи 32 Закона, без ограничения видов медицинских услуг, предусмотренных перечнем согласно условиям настоящих Правил. 

25. Использование единовременных пенсионных выплат на лечение осуществляется безналичным способом. 

26. При недостаточности части суммы единовременных пенсионных выплат на лечение, указанных в пункте 4 настоящих Правил, используются собственные средства получателя.

 

Медицинские услуги, оплачиваемые за счет единовременных пенсионных выплат

Медицинские услуги
1Лечение орфанных заболеваний по перечню, определяемом уполномоченным органом в области здравоохранения в соответствии с пунктом 3 статьи 177 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения
2Стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях, расположенных на территории Республики Казахстан (протезирование зубов, имплантация)
3Реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии
4Радионуклидная и радиойодтерапия
5Радиохирургические лечения (гамма-нож, кибернож)
6Протонная терапия
7Офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения)

Обсуждения

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы и писать комментарии.