Статьи

Статьи

Авторские материалы, основанные на действующих нормативно-правовых актах Республики Казахстан.

Показать все
07 июня 2021г. 07 июня 2021г.
Кадровый учет

ПАМЯТКА. Испытательный срок при приеме на работу

bookmark.svg В закладки

В соответствии с Трудовым кодексом РК (далее – ТК РК), работодатель имеет право устанавливать испытательный срок при приеме на работу

Условия об испытательном сроке в трудовом договоре регламентированы Ст.36 ТК РК:

 1. При заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Испытательный срок начинается с даты начала работы, указанной в трудовом договоре.

ВАЖНО! п.2. Испытательный срок включается в трудовой стаж работника и не может превышать три месяца. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств организаций испытательный срок может быть увеличен до шести месяцев.

3. Испытательный срок приостанавливается на период, когда работник фактически отсутствовал на работе.

 

С.37 ТК РК. Результат испытания при приеме на работу

      1. При отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.

      2. Если срок испытания истек и работодатель не уведомил о расторжении трудового договора, то работник считается прошедшим испытательный срок.

 

На основании п.1 Ст.91 ТК РК в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включается фактически проработанное время. Исходя из этого, при начислении отпускных или компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, время, когда работник находился на испытательном сроке, учитывается при  расчете.

Обсуждения

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы и писать комментарии.