Новости и публикации

Всегда актуальная и полезная информация о событиях в разных сферах деятельности.

08 тамыз 2025 года

Внесены изменения в Правила организации питания обучающихся в государственных организациях образования (Приказ № 598)

Обсудить

Приказом и.о. Министра просвещения Республики Казахстан от 31 июля 2025 года № 173 внесены изменения в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 598 «Об утверждении Правил организации питания обучающихся в государственных организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, внешкольных организациях дополнительного образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в государственных дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

* Вводится в действие с 18.08.2025 года

Изменения внесены в рамках исполнения распоряжения Премьер-Министра РК от 2 июля 2025 года № 105-р «О мерах по реализации Закона РК от 19 мая 2025 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам определения страны происхождения товаров».

                                                            СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

Пункт НПА Действующая редакцияРедакция с 18.08.2025 года
Правила организации питания, обучающихся в государственных организациях среднего образования, внешкольных организациях дополнительного образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в государственных дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях технического и профессионального, послесреднего образования
пп.13 п.2

В Правилах используются следующие понятия:

13) поддержка отечественных производителей услуг, товаров – меры по созданию благоприятных условий для стимулирования развития отечественного производства услуг, товаров в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан;

В Правилах используются следующие понятия:

13) поддержка казахстанских товаропроизводителей, производителей услуг – меры по созданию благоприятных условий для стимулирования развития производства товаров и услуг казахстанского происхождения в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан;

п.106

Руководитель организации среднего образования в соответствии с перспективным меню, утвержденным органом управления здравоохранения, ежедневно утверждает меню с указанием выхода блюд на предстоящий день и размещает его в столовой, и в месте, доступном для родителей или законных представителей обучающихся.

 

Перспективное меню разрабатывается  согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 "Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь", приказам Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16 "Об утверждении Cанитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 26866), Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-302/2020 "Об утверждении стандартов питания в организациях здравоохранения и образования" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 21857), Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2016 года № 503 "Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 14674), в соответствии с возрастными физиологическими особенностями обучающихся, натуральными нормами питания с учетом типа объекта питания, набора помещений и оснащения холодильным и технологическим оборудованием, а также национальных традиций и ассортимента отечественной продукции, производимой в регионе, формирования рациона здорового питания.

Руководитель организации среднего образования в соответствии с перспективным меню, утвержденным органом управления здравоохранения, ежедневно утверждает меню с указанием выхода блюд на предстоящий день и размещает его в столовой, и в месте, доступном для родителей или законных представителей обучающихся. 

 

Перспективное меню разрабатывается согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 «Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь», приказам Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16 «Об утверждении Cанитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 26866), Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-302/2020 «Об утверждении стандартов питания в организациях здравоохранения и образования» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 21857), Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2016 года № 503 «Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 14674), в соответствии с возрастными физиологическими особенностями обучающихся, натуральными нормами питания с учетом типа объекта питания, набора помещений и оснащения холодильным и технологическим оборудованием, а также национальных традиций и ассортимента продукции казахстанского происхождения, производимой в регионе, формирования рациона здорового питания.

                                     Приложение 8 к ТКД «Критерии выбора поставщика товаров»
стр.2Наличие документа, подтверждающего статус отечественного производителя товара, являющегося предметом конкурса (лота)Наличие документа, подтверждающего статус товара казахстанского происхождения, являющегося предметом конкурса (лота)
Прим.

 Примечание:

 – по пункту 1 наличие опыта работы за предыдущие 7 лет, предшествующие текущему году, подтверждается копиями ранее заключенных договоров с указанием периода поставки товаров, актами приема-передачи товаров за каждый месяц исполнения данных договоров в соответствующем регионе, где проводится конкурс.

      При этом при поставке товаров одновременно в течение одного периода в несколько организаций (нескольким заказчикам) данные не суммируются;

     

 – по пункту 2 при участии потенциального поставщика в объединенном лоте баллы выставляются при предоставлении документа о сертификации товара (ов) потенциальным поставщиком – отечественным товаропроизводителем на не менее 20% (двадцати процентов) товаров данного конкурса (лота);

       

– по пункту 3 выставляются соответствующие баллы при предоставлении документов (с указанием технических характеристик автотранспорта, сведений технического паспорта к автотранспорту (№, дата выдачи, марка автотранспорта, государственный регистрационный номер автотранспорта, владелец) на наличие специализированного транспорта соответствующего требованиям Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к транспортным средствам для перевозки пассажиров и грузов", утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 января 2021 года № ҚР ДСМ-5 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 22066), при наличии уведомления о начале деятельности (эксплуатации) объекта незначительной эпидемической значимости.

     

 Каждые характеристики и дополнительные условия к исполнителю указываются отдельной строкой.

 

 Примечание:

  – по пункту 1 наличие опыта работы за предыдущие 7 лет, предшествующие текущему году, подтверждается копиями ранее заключенных договоров с указанием периода поставки товаров, актами приема-передачи товаров за каждый месяц исполнения данных договоров в соответствующем регионе, где проводится конкурс.

      При этом при поставке товаров одновременно в течение одного периода в несколько организаций (нескольким заказчикам) данные не суммируются;

 – по пункту 2 при участии потенциального поставщика в объединенном лоте баллы выставляются при предоставлении документа о сертификации товара (ов) потенциальным поставщиком – производителем товара казахстанского происхождения, на не менее 20% (двадцати процентов) товаров данного конкурса (лота);

       

– по пункту 3 выставляются соответствующие баллы при предоставлении документов (с указанием технических характеристик автотранспорта, сведений технического паспорта к автотранспорту (№, дата выдачи, марка автотранспорта, государственный регистрационный номер автотранспорта, владелец) на наличие специализированного транспорта соответствующего требованиям Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к транспортным средствам для перевозки пассажиров и грузов", утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 января 2021 года № ҚР ДСМ-5 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 22066), при наличии уведомления о начале деятельности (эксплуатации) объекта незначительной эпидемической значимости.

      Каждые характеристики и дополнительные условия к исполнителю указываются отдельной строкой.

Приложение 6 к Правилам «Протокол об итогах конкурса» изложено в новой редакции. В критериях, применяемым к поставщикам товаров, изменение в части наличия документа, подтверждающего статус производителя товара казахстанского происхождения, являющегося предметом конкурса (лота)
Государственные закупки
Написать комментарий