Новости и публикации
Всегда актуальная и полезная информация о событиях в разных сферах деятельности.
Рост и появление новых участников: что происходит на рынке доставки еды и продуктов в Казахстане
Рост и появление новых участников: что происходит на рынке доставки еды и продуктов в Казахстане
Казахстанский рынок доставки продемонстрировал значительный рост в последние годы, во многом благодаря увеличению числа пользователей интернета и изменению потребительских предпочтений. По данным Go mobile, в 2022 году число скачиваний приложений для доставки продуктов и готовой еды в Казахстане выросло на 13 млн и 4 млн соответственно. Такой рост стал возможен благодаря повышению удобства использования приложений и обеспечению большей безопасности для потребителей, что стало особенно актуально в период массового перехода на удалённую работу.
Что сейчас происходит в отрасли и как на это смотрят эксперты — в материале inbusiness.kz.
С увеличением спроса на услуги доставки еды на рынке стали активно появляться новые игроки. Среди них такие компании, как Choco, Nomad Food, KazFood и другие, а также международные сервисы, такие как Glovo, Яндекс.Еда, Wolt. Они постоянно развиваются, внедряют новые технологии и стремятся предложить потребителям более широкий ассортимент товаров и услуг.
Например, улучшают свои платформы для удобства оформления заказов, расширяют меню и развивают программы лояльности и систему скидок. Для привлечения клиентов агрегаторы проводят различные акции. Например, Glovo и Wolt предлагают подписку на бесплатную доставку. Яндекс.Еда предоставляет новым пользователям скидку в размере 1500 тенге и бесплатную доставку первого заказа. Агрегаторы также стремятся привлечь больше ресторанов и магазинов к сотрудничеству.
В условиях растущей конкуренции и меняющихся потребительских предпочтений Яндекс.Еда внедряет множество инновационных технологий. Сервис использует искусственный интеллект для анализа данных и предоставления персонализированного опыта клиентам. Интеллектуальная система подбирает рестораны и меню на основе местоположения и предпочтений пользователей, обеспечивая точность и удовлетворение их запросов. Алгоритмы оптимизации логистики позволяют сократить время доставки и ожидания клиентов, обеспечивая комфорт и эффективность. Сервис активно заботится о безопасности, внедряя бесконтактные способы доставки и обеспечивая прозрачность информации о заказах в режиме реального времени.
Для лучшего понимания текущей ситуации на рынке доставки в Казахстане мы обратились к эксперту.
По словам основателя LANZHOU Гульбану Майгариной, рынок доставки претерпел значительные изменения. Появилась конкуренция, агрегаторы дают лучшие условия, больше вкладываются в маркетинг, улучшается сервис.
“Но есть одно “Но”. Все эти улучшения происходят в двух городах — Астане и Алматы. В регионах пока сервис доставки сильно уступает нашим. Думаю, это связано ещё и с тем, что культура потребления еды в регионах отличается и объём рынка недостаточен, чтобы покрывать расходы. Надеюсь, и там появится конкуренция. Самое ценное сегодня — это время. Рынок доставки будет ещё больше расти и развиваться, причем не только еды. И нам, предпринимателям, надо быть готовыми к этим изменениям”, — считает эксперт.
С ростом популярности доставки еды потребители получили больше возможностей для заказа разнообразных блюд. Благодаря этому местные предприниматели и повара получили возможность предлагать свои уникальные блюда и концепции, что способствует развитию гастрономической культуры. Быстрые темпы развития сферы доставки обеспечивают плодотворное взаимодействие между продавцами и покупателями, укрепляя таким образом кулинарную сцену региона.
Большинство участников рынка отмечают значительный рост количества заказов. Эксперты прогнозируют, что в течение следующих нескольких лет объём продаж продуктов питания и предметов первой необходимости через интернет в двух столицах Казахстана составит 10% от общего объёма продаж этих товаров.
Быстрый рост рынка привлекает внимание регулирующих органов — государственных структур. Однако, как показывает мировая практика, регулирование следует вводить только после достижения определённого уровня зрелости рынка, поскольку избыточное регулирование может негативно сказаться на развитии здоровой конкурентной среды.