Новости и публикации
Всегда актуальная и полезная информация о событиях в разных сферах деятельности.
Типовое положение о советах по делам молодежи при акиматах с 03.05.2025 года
Приказом Министра культуры и информации Республики Казахстан от 17 апреля 2025 года № 173-НҚ утверждено Типовое положение о советах по делам молодежи при акиматах
* Вводится в действие с 03.05.2025 года
** Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 23 апреля 2015 года № 231 «Об утверждении типового положения о советах по делам молодежи при акиматах» признан утратившим силу
Типовое положение о советах по делам молодежи при акиматах
Глава 1. Общие положения
1. Настоящее Типовое положение о советах по делам молодежи при акиматах (далее – Типовое положение) разработано в соответствии с подпунктом 13-2) статьи 6 Закона Республики Казахстан «О государственной молодежной политике» и с подпунктом 113) пункта 15 Положения о Министерстве культуры и информации Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 октября 2023 года № 866 «О некоторых вопросах Министерства культуры и информации Республики Казахстан» и определяет статус и полномочия советов по делам молодежи при акиматах (далее – Совет).
2. Советы являются консультативно-совещательными органами при акиматах области, города республиканского значения и столицы, района (города областного значения).
3. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «О государственной молодежной политике», а также настоящим Типовым положением.
4. Советы осуществляют свою деятельность в целях выработки рекомендаций по совершенствованию государственной молодежной политики и повышению эффективности межведомственного взаимодействия.
5. Создание и организация деятельности Совета осуществляется местными исполнительными органами области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения).
Глава 2. Задачи и функции Совета
6. Задачами Совета являются:
1) выработка рекомендаций по совершенствованию государственной молодежной политики;
2) анализ эффективности реализации задач государственной молодежной политики;
3) разработка предложений по реализации приоритетных направлений государственной молодежной политики;
4) обсуждение вопросов, касающихся реализации государственной молодежной политики.
7. Для реализации возложенных на него задач Совет осуществляет следующие функции:
1) рассматривает и обсуждает проекты нормативных правовых актов по вопросам реализации государственной молодежной политики;
2) привлекает представителей государственных органов, общественности, неправительственных организаций, политических партий, масс-медиа к обсуждению вопросов по реализации государственной молодежной политики;
3) оказывает содействие развитию международного сотрудничества в сфере государственной молодежной политики;
4) заслушивает отчеты руководителей местных исполнительных органов о ходе реализации государственной молодежной политики.
Глава 3. Структура и организация работы Совета
8. Совет состоит из председателя, заместителя председателя и членов Совета, которые участвуют в его работе на общественных началах.
9. Заместителем председателя Совета является представитель молодежной организации, который избирается из числа членов Совета простым большинством голосов присутствующих членов Совета.
10. Председателем Совета является аким соответствующей административно-территориальной единицы, который:
1) утверждает положение о Совете на основе настоящего Типового положения и формирует его состав с учетом необходимости обеспечения представительства молодежных организаций в Совете в количестве не менее 30% от общего числа членов Совета;
2) назначает дату и время заседаний, созывает очередные и внеочередные заседания Совета и председательствует на них;
3) по инициативе не менее две трети от общего количества членов Совета созывает внеочередные заседания Совета и председательствует на них;
4) планирует работу и осуществляет общее руководство Советом;
5) распределяет обязанности и направления работы между членами Совета;
6) утверждает план работы и повестку дня заседаний Совета.
11. Секретарь не является членом Совета и не участвует в голосовании.
Секретарь Совета:
1) обеспечивает разработку проектов планов работ Совета;
2) формирует проекты повестки дня заседаний Совета;
3) организует подготовку материалов к заседаниям Совета, а также проектов протокольных решений;
4) оповещает членов Совета о месте, времени проведения и повестке дня очередных заседаний Совета, своевременно обеспечивает их необходимыми материалами;
5) принимает от членов Совета предложения относительно повестки заседаний и выносит их на рассмотрение председателю;
6) осуществляет контроль за исполнением решений протокольных поручений, на каждом последующем заседании информирует членов Совета о ходе выполнения принятых ранее решений.
12. Состав Совета:
1) членами Совета являются представители местных исполнительных и представительных органов, молодежных организаций;
2) Совет состоит из нечетного количества членов.
13. Рабочим органом Совета является уполномоченный орган по вопросам молодежной политики при акиматах областей, городов республиканского значения и столицы, района (города областного значения). Рабочий орган:
1) осуществляет общую организацию работы Совета;
2) обеспечивает информационно-аналитическое и документационное сопровождение деятельности Совета;
3) осуществляет сбор, обработку информации, анализ проведенных заседаний Совета, рассмотренных вопросов, принятых решений по реализации государственной молодежной политики, вырабатывает предложения по совершенствованию работы в данной области;
4) ведет переписку с государственными органами, должностными лицами и организациями, отнесенным к компетенции Совета;
5) осуществляет взаимодействие со средствами массовой информации по освещению деятельности работы Совета.
14. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, а также по инициативе не менее две трети членов от общего количества членов Совета, но не реже одного раза в полугодие и считаются полномочными при участии в них не менее две трети от общего количества членов Совета.
15. Дата, время проведения, повестка очередных и внеочередных заседаний определяются председателем Совета с учетом предложений членов Совета.
16. Повестка очередного заседания направляется членам Совета не позднее, чем за пять календарных дней до начала работы заседания.
17. Совет принимает решение простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета.
При равенстве голосов, голос председателя является решающим.
18. Решения Совета оформляются протоколами, которые подписываются председателем Совета.
19. Решения Совета носят рекомендательный характер.