Новости и публикации

Всегда актуальная и полезная информация о событиях в разных сферах деятельности.

03 қаңтар 2024 года

Forbes cоставил рейтинг из 10 самых перспективных стартапов 2023 года

Обсудить

Forbes cоставил рейтинг из 10 самых перспективных стартапов 2023 года. Кто туда вошёл — в подборке VC.ru.

Решения принимал экспертный совет, в который вошли партнёр фонда Leta Capital Сергей Топоров, принципал фонда R136 Ventures Денис Ефремов, руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская, сооснователь венчурных клубов “Синдикат” и AngelsDeck Сергей Дашков и другие инвесторы.

Критерии отбора: объем привлеченных инвестиций — до $30 млн, реализация проекта начата выходцами из России после 2017 года, стоимость компании — до $1 млрд. Список включает стартапы, получившие наибольшее количество голосов от экспертов.

Truv — это сервис, который помогает компаниям проверять доход и трудовую историю человека. Эти данные могут понадобиться банкам для одобрения кредита или предприятиям при поиске новых сотрудников. Компанию основали в 2020 году в США Кирилл Клоков и Илья Четверкин. Она привлекла $28,5 млн, а её оценка в последнем раунде в 2022 году составила $100 млн.

Apron — это сервис, который автоматизирует бухгалтерию для малого и среднего бизнеса по подписке. Его основал бывший глава финтех-компании Revolut в России Богдан Узбеков в 2021 году в Великобритании. Компания привлекла $20,1 млн.

Polyn Technology занимается разработкой нейроморфных чипов, которые действуют по принципу человеческого мозга и могут хранить и обрабатывать данные в одном месте. Компанию основали кандидат физико-математических наук Дмитрий Годовский, серийные предприниматели Александр Тимофеев и Борис Маслов и бывший управляющий партнер фонда Bright Capital Валерий Кривенко в 2019 году. Штаб-квартира компании находится в Израиле, а она привлекла $15 млн.

Careerist — это платформа, предоставляющая ИТ-курсы. Пользователи оплачивают обучение только после того, как найдут работу, выплачивая процент от своей зарплаты в течение 18 месяцев. Компанию основали Максим Глубочанский, Иван Цыбаев и Максим Гусаков в США в 2019 году. Она привлекла $9,4 млн.

Qummy занимается производством “умных” печей, которые сканируют QR-коды на упаковке замороженных блюд и определяют необходимый режим приготовления. Компания имеет фабрику в Краснодаре и офисы в Краснодаре и Москве. Она привлекла $7 млн с 2019 года.

Whizz — это сервис аренды электровелосипедов по подписке, который ориентирован на курьеров. Подписка включает в себя обслуживание и ремонт. Компанию основали Ксения Прока, Алексей Миронов и Артём Сербовка в США в 2022 году. Она привлекла $4,5 млн.

“Бери заряд!” — это компания, которая устанавливает в ресторанах, ТЦ и других местах автоматы с переносными аккумуляторами. Их можно арендовать за 100 рублей в час (в первый час) или 200 рублей в сутки. Компанию основал Кирилл Кулаков в 2018 году. Она развивается в России и странах СНГ и привлекла 340 млн рублей.

HRlink — это платформа, которая позволяет компаниям заключать договоры с сотрудниками и самозанятыми удаленно. Компанию основали Дмитрий Аржевский, Александр Моносов, Александр Семенов, Анна Корчминская и Дмитрий Махлин в 2020 году. Она привлекла 100 млн рублей.

Parkly — это приложение для поиска, бронирования и оплаты парковок в ТЦ, аэропортах, на вокзалах и других местах. Компанию основали бывший технический директор “Авито” Роман Павлушко, бывший коммерческий директор сети коворкингов WeWork Дмитрий Копылов и юрист Дмитрий Михайлов в 2020 году. Она привлекла $700 тысяч.

AppMagic — это сервис аналитики мобильных приложений, который позволяет анализировать долю рынка, доходы и другие метрики. Компанию запустил Максим Саморуков в 2018 году. Она базируется в США и привлекла $200 тысяч.

Предпринимательство
Написать комментарий