Новости и публикации

Всегда актуальная и полезная информация о событиях в разных сферах деятельности.

03 қараша 2023 года

Основатель успешного стартапа: кто он? Или как личность предпринимателя влияет на развитие бизнеса

Обсудить

Основатель успешного стартапа: кто он? Или как личность предпринимателя влияет на развитие бизнеса

Основатели успешных стартапов — уже давно предмет пристальных исследований: у них берут интервью, о них пишут книги и снимают фильмы. Кто эти люди, которые прокладывают нам мостик в технологичное будущее? И так ли похож типичный фаундер на Стива Джобса, собирающего компьютеры в родительском гараже?

Согласно новому исследованию, решающую роль играет то, какой человек создал компанию. Учёные выделяют шесть типов личности, присущих успешным основателям, их названия образуют аббревиатуру FOALED:

  • fighter (боец);
  • operator (организатор);
  • accomplisher (преуспевающий);
  • leader (лидер);
  • engineer (инженер);
  • developer (разработчик).

Результаты показывают, что успех организации гораздо больше зависит от этих факторов, чем от других, которые часто оцениваются в первую очередь в мире бизнеса. Например, в сравнении со сферой деятельности организации метрика, основанная на чертах личности, прогнозирует успех в пять раз точнее, а в сравнении с возрастом основателя - в два раза точнее.

Для определения этих черт личности учёные из Оксфордского университета, Университета Нового Южного Уэльса и еще двух австралийских университетов обучали алгоритм машинного обучения анализировать твиты, написанные более чем 21 тысячей основателей стартап-проектов.

Этот подход основывается на широко используемой методике, разработанной в 2019 году тремя авторами. Используя ее, они подбирали работникам наиболее подходящие профессии. Они создали психологические профили 128 тысяч пользователей на основе их твитов и сопоставили эти профили с их профессиональными занятиями.

Исследователи обнаружили, что успешные основатели обладают рядом личностных качеств, которые не являются широко распространёнными. К ним относятся стремление к разнообразию и новым идеям, открытость для приключений, меньше скромности и больше энергии. Чем больше из этих качеств присутствуют в компании, тем больше у неё шансов на успех. Более того, если стартап создан несколькими людьми с различными типами личности, у него в 8-10 раз больше шансов на успех, чем у компании, основанной одним человеком. Основываясь на этом, авторы разработали “коллективную теорию успеха” (Ensemble Theory of Success).

“Организации всех видов могут извлечь из этого уроки о том, как важно, чтобы в командах были люди с разнообразными типами личности”, — сказал Пол Маккарти, ведущий автор исследования и заместитель профессора Университета Нового Южного Уэльса. Его цитату приводит RB.ru. 

Согласно мировой статистике Small Business Trends, 35% основателей стартапов находятся в возрастной категории 50-59 лет, 25% - в диапазоне от 40 до 49 лет. Следом идут 60-69 летние основатели, их 18%. Возрастная категория 30-39 лет представлена 14% бизнесменов. И лишь 4% составляют самые молодые основатели - люди от 18 до 29 лет.

Средний возраст исследовали ученые из Harvard Business Review, и он составляет 40 лет для основателей высокотехнологичных стартапов.

Создатели стартапов – удивительные люди. Они должны быть многогранными и динамичными, но при этом четко мыслящими и очень сфокусированными. В первое время они должны быть готовы совмещать несколько должностей и выполнять несвойственные для них обязанности, такие как HR, PR, продажи, разработка и дизайн продукта. Но самое главное, они должны быть несколько сумасшедшими, чтобы замахиваться на бешеный, как американские горки, ритм жизни, называемый предпринимательством.

Личность основателя стартапа играет ключевую роль в определении успеха бизнеса. Исследования показали, что определённые черты характера, такие как стремление к разнообразию, открытость к новым идеям и большая энергичность, могут способствовать успеху компании. Если стартап основан командой людей с разными типами личности, его шансы на успех значительно повышаются. Таким образом, можно сказать, что коллективная теория успеха, предложенная исследователями, имеет под собой основания.

Предпринимательство
Написать комментарий