Официальные разъяснения

Официальные разъяснения

Разъяснения уполномоченных органов по вопросам применения законодательных норм.

Показать все
07 апреля 2021г. 07 апреля 2021г.
Бухгалтерский учет

Удержание ОПВ по договору ГПХ (аренда имущества)

Министерство труда и социальной защиты населения РК
bookmark.svg В закладки

Блог Министра труда и социальной защиты населения РК Шапкенова С.Ж. (№ 676641 от 01.04.2021г.)

 

ВОПРОС: Просим разъяснить ситуацию с определением агента по уплате ОПВ по договорам ГПХ с физическим лицом. Компания заключила с физическими лицами договора имущественного найма (аренды), где предметом договора является: 

1) предоставление в имущественный наем (аренду) частей 9 (девять) опорных столбов (далее объект) для подвески кабеля;

2) предоставление в имущественный наем (аренду) автомобиля (без услуг по управлению такого транспорта). 

Считаем, что такие договора являются самостоятельными видами договоров, не отвечают определению ни договора возмездного оказания услуг, ни договору подряда. Следовательно, они не могут рассматриваться в качестве договоров ГПХ на выполнение работ (договор подряда) и (или) оказания услуг (договор возмездного оказания услуг). Кто в данном случае выступает агентом по уплате ОПВ – ЮЛ или ФЛ? 

Также есть договора ГПХ с ФЛ по оказанию консультационных услуг, оказанию технических работ. Согласно подпункту 28) статьи 1 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» агент по уплате обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее - агент) - физическое или юридическое лицо, включая иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие, удерживающие (начисляющие) и перечисляющие обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан. В качестве агента по уплате обязательных пенсионных взносов за физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), рассматриваются налоговые агенты, определенные налоговым законодательством Республики Казахстан (далее - налоговые агенты). Согласно подпункту 53) статьи 1 Налогового кодекса налоговый агент - индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты. Кто по таким договорам (работы, услуги) выступает агентом по уплате ОПВ.

 

ОТВЕТ: Обязательные пенсионные взносы уплачиваются всеми гражданами с заработанных ими доходов, и объектом для исчисления ОПВ является: для наемных работников - заработная плата; для индивидуального предпринимателя – доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности; для частных нотариусов – доходы от оказанных ими услуг; для граждан, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера – доходы, полученные по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). С иных видов обязательств, которые оформляются посредством договоров гражданско – правового характера (купли – продажи, мены, устной сделки и т.п.) ОПВ не уплачиваются. Таким образом, доход получаемый физическим лицом по договорам аренды имущества не является объектом исчисления и уплаты ОПВ и соответственно юридическое лицо не должно исчислять и удерживать суммы ОПВ с арендной платы. При этом за физическими лицами, выполняющими работы/услуги по договорам ГПХ заключенным с физическими лицами сохраняется право участвовать в накопительной пенсионной системе путем самостоятельной уплаты ОПВ в свою пользу.

Обсуждения

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы и писать комментарии.