Официальные разъяснения

Официальные разъяснения

Разъяснения уполномоченных органов по вопросам применения законодательных норм.

Показать все
05 апреля 2021г. 05 апреля 2021г.
Трудовое право

О приостановлении соц.выплат по уходу за ребенком при досрочном выходе на работу

Министерство труда и социальной защиты населения РК
bookmark.svg В закладки

Блог Министра труда и социальной защиты населения РК Шапкенова С.Ж. (№ 675598 от 28.03.2021г.)

 

ВОПРОС: В Законе Республики Казахстан от 28 июня 2005 года N 63 «О государственном социальном страховании» прописаны основания прекращения выплат по уходу за ребенком до года. При этом, в этот список оснований прекращения выплат не входит возобновление трудовой деятельности получателя выплат. Однако, в числе оснований есть такое основание "представление заявителем недостоверных сведений, повлекших за собой незаконное назначение социальной выплаты".

Вопрос: 1. Относится ли выход на работу до достижения 1 года ребенка предоставлением недостоверных сведений и, соответственно, основанием для прекращения выплат по уходу за ребенком?

2. Можно ли на основании данного пункта о предоставлении недостоверных сведений, повлекших за собой незаконное назначение выплаты, требовать возврата назначенных выплат в случае если получатель выходит на работу до исполнения ребенку года?

3. Может ли получатель выйти на работу до исполнения ребенку года и одновременно с заработной платой получать выплаты по уходу за ребенком до года?

 

ОТВЕТ: По нормам Закона РК «Об обязательном социальном страховании» (далее - Закон) социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (далее – социальная выплата) назначается с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка, по день достижения им возраста одного года включительно (основание: ст.24 Закона). Согласно ст. 28 Закона социальная выплата прекращается: 

1) в связи со смертью получателя (признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим). При этом социальная выплата осуществляется по месяц смерти получателя (со дня вступления в законную силу решения суда о признании безвестно отсутствующим или объявлении умершим) включительно; 

2) в связи с представлением получателем недостоверных документов (сведений), послуживших основанием для принятия решения о назначении социальной выплаты. При этом социальная выплата прекращается со дня ее назначения; 

3) в связи с подачей заявления получателя на прекращение социальной выплаты. При этом социальная выплата прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления;

4) по истечении месяца, в котором наступила смерть ребенка (детей);

5) по истечении месяца, в котором ребенок (дети) определен (определены) на полное государственное обеспечение;

6) по истечении месяца, в котором родители были лишены или ограничены в родительских правах, решения об усыновлении (удочерении) признаны недействительными или отменены, опекуны освобождены или отстранены от исполнения своих обязанностей, в случаях, установленных брачно-семейным законодательством Республики Казахстан. 

Иных правовых оснований для прекращения социальной выплаты Законом не предусмотрено. Отмечаем, что при подписании заявления, Вы были уведомлены о необходимости сообщения обо всех изменениях, влекущих изменение (приостановление, прекращение) размера социальной выплаты, а также об изменении места жительства (в том числе выезд за пределы Республики Казахстан), анкетных данных, банковских реквизитов в отделение Государственной корпорации в течение десяти календарных дней со дня возникновения таких изменений. 

Вместе с тем, для получателей социальных выплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Государственного фонда социального страхования дополнительно устанавливаются обязательные пенсионные взносы (далее – ОПВ), которые подлежат субсидированию за счет бюджетных средств. Размер ежемесячной бюджетной субсидии определяется как разница между суммой ОПВ, исчисленных из среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, и суммой ОПВ, удерживаемых из социальной выплаты. Субсидирование дополнительно установленных ОПВ за счет бюджетных средств приостанавливается на основании решения уполномоченного государственного органа в случае выявлении факта перечисления агентом ОПВ. 

Таким образом, при перечислении ОПВ на Ваше имя, субсидирование за счет бюджетных средств будет приостановлено. 

*При возникновении дополнительных вопросов, касательно социальной выплаты Вы можете обратиться в филиал Государственного фонда социального страхования по месту жительства или на сайт gfss.kz.

Обсуждения

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы и писать комментарии.