Новости и публикации
Всегда актуальная и полезная информация о событиях в разных сферах деятельности.
Показать всеНалоговый кодекс Республики Казахстан с 01.01.2026 года. Положения по ИПН с доходов работников

Налоговый кодекс Республики Казахстан
* Вводится в действие с 01.01.2026 года
РАЗДЕЛ 6. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ
Положения настоящего раздела применяются к доходам физических лиц – резидентов. Налогообложение доходов физических лиц – нерезидентов осуществляется в соответствии с разделом 15 настоящего Кодекса.
Статья 360. Плательщики
Плательщиками индивидуального подоходного налога являются физические лица – резиденты, имеющие объекты налогообложения в виде:
1) облагаемого дохода физического лица – резидента, индивидуальный подоходный налог по которому исчисляется, удерживается у источника выплаты и перечисляется в бюджет налоговым агентом;
2) облагаемого дохода физического лица – резидента, подлежащего налогообложению самостоятельно, индивидуальный подоходный налог по которому исчисляется и уплачивается в бюджет таким физическим лицом.
Статья 362. Порядок применения положений по обложению индивидуальным подоходным налогом
1. Исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога, а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, гражданина Республики Казахстан, иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан (далее – физическое лицо – резидент):
1) в общеустановленном порядке – в порядке и сроки, которые установлены настоящей главой, главами 39, 40, 43 и статьей 694 настоящего Кодекса;
2) посредством уплаты единого платежа – в порядке, установленном главой 94 настоящего Кодекса.
2. По доходам, подлежащим налогообложению физическим лицом – резидентом самостоятельно, исчисление и уплата индивидуального подоходного налога, а также представление налоговой отчетности производятся таким физическим лицом – резидентом:
1) в общеустановленном порядке – в порядке и сроки, которые установлены главами 39, 40 и 43 настоящего Кодекса;
2) в специальном налоговом режиме – в порядке и сроки, которые установлены разделом 16 настоящего Кодекса.
Статья 363. Ставки налога
Облагаемые доходы физического лица подлежат обложению по следующим ставкам индивидуального подоходного налога:
1) доходы, кроме указанных в подпунктах 2) – 4) настоящей статьи, за календарный год – по следующей прогрессивной шкале ставок:

2) доходы лица, занимающегося частной практикой, – 9 процентов;
3) доход в виде дивидендов, облагаемый за календарный год, – по следующей прогрессивной шкале ставок:

4) облагаемый доход индивидуального предпринимателя, крестьянского или фермерского хозяйства, применяющего общеустановленный порядок налогообложения, за календарный год – по следующей прогрессивной шкале ставок:


* в целях применения подпунктов 1), 3) и 4) настоящей статьи применяется месячный расчетный показатель, действующий на 1 января соответствующего финансового года.
Крестьянские или фермерские хозяйства вправе уменьшить на 70 процентов сумму индивидуального подоходного налога, исчисленную в порядке, установленном подпунктом 4) настоящей статьи, с доходов:
по производству и реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства; по переработке сельскохозяйственной продукции собственного производства и реализации продуктов такой переработки.
Статья 364. Объекты налогообложения
Объектами обложения индивидуальным подоходным налогом являются:
1) облагаемый доход физического лица, подлежащий налогообложению у источника выплаты, в том числе по видам доходов;
2) облагаемый доход физического лица, подлежащий налогообложению самостоятельно, в том числе по видам доходов.
Глава 40. ДОХОДЫ И ВЫЧЕТЫ
Параграф 1. Экономические выгоды, не являющиеся доходом физического лица
Статья 365. Общие положения по экономическим выгодам, не являющимся доходом физического лица
Не являются доходом физического лица:
1) расходы работодателя, указанные в статье 366 настоящего Кодекса;
2) материальная выгода, полученная в соответствии с законодательством Республики Казахстан, указанная в статье 367 настоящего Кодекса;
3) прекращенные обязательства физического лица, указанные в статье 368 настоящего Кодекса;
4) экономическая выгода, предусмотренная пунктами 5 и 6 статьи 382 настоящего Кодекса;
5) суммы, связанные с пенсионным аннуитетом, указанные в статье 369 настоящего Кодекса;
6) прочие экономические выгоды, указанные в статье 370 настоящего Кодекса.
Параграф 2. Годовой доход физического лица
Статья 371. Общие положения по годовому доходу физического лица
1. Годовой доход физического лица состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода, в виде доходов, подлежащих налогообложению:
1) у источника выплаты;
2) физическим лицом самостоятельно.
2. В годовой доход физического лица включаются все виды его доходов:
1) доход работника, включая доход домашнего работника;
2) доход трудового иммигранта – резидента;
3) доход в виде безвозмездно полученного имущества;
4) доход в виде единовременных пенсионных выплат;
5) доход в виде пенсионных выплат;
6) доход в виде дивидендов;
7) доход в виде вознаграждений;
8) доход в виде выигрышей;
9) доход в виде стипендии;
10) доход по договорам страхования;
11) доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг;
12) имущественный доход;
13) доход индивидуального предпринимателя;
14) доход лица, занимающегося частной практикой;
15) доходы от личного подсобного хозяйства;
16) другие доходы;
17) суммарная прибыль контролируемых иностранных компаний или постоянных учреждений контролируемых иностранных компаний, определяемая в соответствии со статьей 399 настоящего Кодекса.
3. Доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, подлежат налогообложению:
1) физическим лицом самостоятельно – в случае получения таких доходов от лица, не являющегося налоговым агентом;
2) налоговым агентом – в случае получения таких доходов от налогового агента, кроме доходов, указанных в подпунктах 12) – 14) пункта 2 настоящей статьи.
4. Положения настоящей статьи не распространяются на экономические выгоды, указанные в статье 365 настоящего Кодекса, которые не рассматриваются в качестве дохода физического лица.
Параграф 8. Уменьшение дохода, подлежащего налогообложению, и личные налоговые вычеты
Статья 400. Общие положения по уменьшению дохода, подлежащего налогообложению
1. Доход физического лица, подлежащий налогообложению, уменьшается на следующие доходы:
1) доход от прироста стоимости при реализации государственных эмиссионных ценных бумаг;
2) доход от прироста стоимости при реализации агентских облигаций;
3) доход от прироста стоимости при реализации паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов;
4) доход от прироста стоимости при реализации акций, долей участия в юридическом лице – резиденте или консорциуме, созданном в Республике Казахстан.
Настоящий подпункт применяется при одновременном выполнении следующих условий: на день реализации акций или долей участия налогоплательщик владеет данными акциями или долями участия более трех лет; такое юридическое лицо – эмитент или такое юридическое лицо, доля участия в котором реализуется, или участник такого консорциума, который реализует долю участия в таком консорциуме, не является недропользователем; имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов такого юридического лица – эмитента или такого юридического лица, доля участия в котором реализуется, или общей стоимости активов участников такого консорциума, доля участия в котором реализуется, на день такой реализации составляет не более 50 процентов.
В целях настоящего подпункта недропользователем не признается недропользователь, являющийся таковым исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод и (или) общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд.
При этом доля имущества лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица или консорциума, чьи акции или доли участия реализуются, определяется в соответствии со статьей 687 настоящего Кодекса;
5) доходы от прироста стоимости при реализации долговых ценных бумаг, эмитентом которых является юридическое лицо – резидент, за исключением доходов лица, являющегося резидентом государства с льготным налогообложением, при одновременном выполнении следующих условий: на день реализации долговых ценных бумаг налогоплательщик владеет данными долговыми ценными бумагами более трех лет; такое юридическое лицо – эмитент не является недропользователем;
имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов такого юридического лица – эмитента на день такой реализации составляет не более 50 процентов. В целях настоящего подпункта недропользователем не признается недропользователь, являющийся таковым исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод и (или) общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд. При этом доля имущества лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица – эмитента определяется в соответствии со статьей 687 настоящего Кодекса;
6) доходы от прироста стоимости при реализации методом открытых торгов на фондовой бирже, функционирующей на территории Республики Казахстан, ценных бумаг, находящихся на день реализации в официальных списках данной фондовой биржи;
7) доход от прироста стоимости при реализации цифровых активов, по которым доход определен от деятельности по цифровому майнингу;
8) стоимость имущества, полученного в виде благотворительной и спонсорской помощи от лица, не являющегося налоговым агентом;
9) стоимость имущества, полученного в виде гуманитарной помощи от лица, не являющегося налоговым агентом;
10) официальные доходы дипломатических или консульских работников, не являющихся гражданами Республики Казахстан;
11) официальные доходы иностранцев, находящихся на государственной службе иностранного государства, в котором их доход подлежит налогообложению;
12) официальные доходы в иностранной валюте физических лиц, являющихся гражданами Республики Казахстан и находящихся на службе в дипломатических и приравненных к ним представительствах Республики Казахстан за границей, выплачиваемые за счет средств бюджета;
13) алименты, полученные в соответствии с законодательством Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье;
14) возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью физического лица, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, за исключением морального вреда;
15) суммы возмещения материального ущерба, присужденные по вступившему в законную силу судебному акту, а также судебных расходов;
16) стоимость путевок в детские лагеря для детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста;
17) доходы работника, указанные в статье 429 настоящего Кодекса;
18) вознаграждения, указанные в статье 430 настоящего Кодекса;
19) единовременные пенсионные выплаты, пенсионные выплаты, указанные в статье 431 настоящего Кодекса;
20) выплаты за счет средств бюджета, указанные в статье 432 настоящего Кодекса;
21) безвозмездно полученное имущество, указанное в статье 433 настоящего Кодекса;
22) стипендии, выплаты и компенсации, связанные с обучением, указанные в статье 434 настоящего Кодекса;
23) страховые выплаты, указанные в статье 435 настоящего Кодекса;
24) доходы, не предусмотренные подпунктами 1) – 23) настоящего пункта и указанные в статье 436 настоящего Кодекса.
2. В случае если доход физического лица, подлежащий налогообложению, не уменьшен на доход, предусмотренный подпунктами 12) – 24) пункта 1 настоящей статьи, налоговым агентом к доходу физического лица по причине обращения физического лица позже даты удержания индивидуального подоходного налога с такого дохода, то физическое лицо вправе в течение календарного года, в котором производилась выплата дохода, и календарного года, следующего за ним, представить налоговому агенту, производившему удержание индивидуального подоходного налога с такого дохода, заявление и подтверждающие документы, на основании которых налоговый агент производит перерасчет доходов, подлежащих налогообложению.
Статья 401. Общие положения по личным налоговым вычетам
1. Физическое лицо имеет право на применение следующих видов личных налоговых вычетов:
1) налоговый вычет социальных платежей;
2) базовый налоговый вычет;
3) социальные налоговые вычеты.
2. Физическое лицо применяет налоговые вычеты:
1) у налогового агента;
2) самостоятельно при неприменении у налогового агента.
3. Налоговые вычеты при определении объекта налогообложения применяются последовательно в том порядке, в котором они отражены в пункте 1 настоящей статьи.
Статья 402. Налоговый вычет социальных платежей
Налоговый вычет социальных платежей включает исчисленные в соответствии с законодательством Республики Казахстан:
1) обязательные пенсионные взносы;
2) взносы на обязательное социальное медицинское страхование;
3) социальные отчисления, удерживаемые с доходов физических лиц по договорам гражданско-правового характера.
Статья 403. Базовый налоговый вычет
Базовый налоговый вычет составляет 30-кратный размер месячного расчетного показателя, действующего на 1 января соответствующего финансового года, применяемый за каждый календарный месяц.
Общая сумма базового налогового вычета за календарный год не должна превышать 360-кратного размера месячного расчетного показателя, действующего на 1 января соответствующего финансового года.
Статья 404. Социальные налоговые вычеты
1. Социальные налоговые вычеты:
1) 5000-кратный размер месячного расчетного показателя, действующего на 1 января соответствующего финансового года, за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения настоящего подпункта является лицом с инвалидностью первой, второй группы;
2) 882-кратный размер месячного расчетного показателя, действующего на 1 января соответствующего финансового года, за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения настоящего подпункта является:
лицом с инвалидностью третьей группы;
ребенком с инвалидностью;
участником Великой Отечественной войны, лицом, приравненным по льготам к участникам Великой Отечественной войны, и (или) ветераном боевых действий на территории других государств;
лицом, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;
лицом, проработавшим (прослужившим) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;
3) 882-кратный размер месячного расчетного показателя, действующего на 1 января соответствующего финансового года, за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения настоящего подпункта является:
одним из родителей, опекунов, попечителей ребенка с инвалидностью, – за каждого такого ребенка с инвалидностью до достижения им восемнадцатилетнего возраста;
одним из родителей, опекунов, попечителей лица, признанного лицом с инвалидностью по причине «лицо с инвалидностью с детства», – за каждое такое лицо в течение его жизни;
одним из усыновителей (удочерителей), – за каждое такое лицо до достижения усыновленным (удочеренным) ребенком восемнадцатилетнего возраста;
одним из приемных родителей, принявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью, – за каждое такое лицо на период срока действия договора о передаче детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью.
Положения настоящего подпункта не применяются в отношении:
работников администраций соответствующих организаций образования, медицинских организаций, организаций социальной защиты населения, являющихся опекунами и попечителями лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве, в силу трудовых отношений с такими организациями;
лиц, вступающих в брак (супружество) с матерью или отцом усыновляемого ребенка (детей) в соответствии с брачно-семейным законодательством Республики Казахстан.
2. Социальные налоговые вычеты применяются в том календарном году, в котором возникло, имеется или имелось основание для применения данных налоговых вычетов.
Статья 417. Декларация о доходах и имуществе
1. Если иное не установлено частью второй настоящего пункта, декларацию о доходах и имуществе представляют физические лица – резиденты при соответствии в течение отчетного налогового периода одному из следующих условий:
1) лица, на которых в соответствии с законами Республики Казахстан «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг» возложена обязанность по представлению декларации о доходах и имуществе;
2) руководители, учредители (участники) субъектов квазигосударственного сектора, юридических лиц, владеющие более 10 процентов доли в уставном капитале (акций акционерного общества), а также их супруги – резиденты, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций;
3) физические лица, получившие доход, подлежащий налогообложению физическим лицом самостоятельно, за исключением доходов от предпринимательской деятельности;
4) физические лица, имеющие по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, в сумме, в совокупности превышающей 1000- кратный размер месячного расчетного показателя;
5) физические лица, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода следующее имущество на праве собственности:
имущество, которое подлежит государственной или иной регистрации (учету), либо права и (или) сделки по которому подлежат государственной или иной регистрации (учету) в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства;
ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы за пределами Республики Казахстан;
долю участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами Республики Казахстан;
объекты интеллектуальной собственности, авторского права, зарегистрированные за пределами Республики Казахстан;
инвестиционное золото;
6) лица, которые в течение отчетного налогового периода приобретали имущество, совокупная стоимость которого превышает 20 000-кратный размер месячного расчетного показателя, действующего на 31 декабря отчетного налогового периода, в Республике Казахстан и (или) за ее пределами:
недвижимое имущество, подлежащее государственной или иной регистрации, а также имущество, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации;
механические транспортные средства и прицепы, подлежащие государственной регистрации; доли участия в уставном капитале юридического лица;
ценные бумаги;
производные финансовые инструменты (за исключением производных финансовых инструментов, исполнение которых происходит путем приобретения или реализации базового актива);
доли участия в жилищном строительстве;
инвестиционное золото.
Совокупная стоимость имущества определяется путем суммирования цен его приобретения в течение отчетного налогового периода;
7) лица, имеющие по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода в собственности цифровые активы;
8) физические лица, получившие доходы, указанные в подпункте 1) статьи 363 настоящего Кодекса, в том числе за пределами Республики Казахстан, в сумме, превышающей за отчетный налоговый период 8500 – кратный месячный расчетный показатель, действующий на 31 декабря отчетного налогового периода, за исключением получивших доход работника, подлежащий налогообложению у источника выплаты, являющийся единственным источником дохода, к которому применена ставка индивидуального подоходного налога, указанная в строке 2 таблицы, предусмотренной подпунктом 1) статьи 363 настоящего Кодекса;
9) физические лица, получившие доход в виде дивидендов, в том числе за пределами Республики Казахстан, в сумме, превышающей за отчетный налоговый период 230 000-кратный месячный расчетный показатель, действующий на 31 декабря отчетного налогового периода. Обязательства по преставлению декларации о доходах и имуществе, возникающие в случаях, определенных подпунктами 5) и 6) настоящего пункта, не распространяются на лиц, исполняющих в текущем отчетном периоде обязанность по представлению декларации об активах и обязательствах в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.
Статья 429. Уменьшение дохода работника, подлежащего налогообложению у источника выплаты
Доход работника, подлежащий налогообложению у источника выплаты, уменьшается на следующие доходы:
1) доходы военнослужащего в связи с исполнением обязанностей воинской службы, сотрудника специальных государственных органов, сотрудника правоохранительных органов (за исключением сотрудника таможенных органов), сотрудника государственной фельдъегерской службы, сотрудника органов гражданской защиты в связи с исполнением служебных обязанностей;
2) все виды выплат, получаемых в связи с исполнением служебных обязанностей в других войсках и воинских формированиях, правоохранительных органах (за исключением таможенных органов), на государственной фельдъегерской службе, службе в органах гражданской защиты, лицами, права которых иметь воинские, специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года;
3) доходы работников юридических лиц, являющихся участниками «Астана Хаб»;
4) выплаты в соответствии с законами Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» и «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне». Положения настоящего подпункта применяются при представлении физическим лицом: заявления с указанием размера корректировки дохода в пределах, установленных законами Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» и «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне»; копий подтверждающих документов;
5) официальные доходы дипломатических или консульских работников, не являющихся гражданами Республики Казахстан;
6) официальные доходы иностранцев, находящихся на государственной службе иностранного государства, в котором их доход подлежит налогообложению;
7) официальные доходы в иностранной валюте физических лиц, являющихся гражданами Республики Казахстан и находящихся на службе в дипломатических и приравненных к ним представительствах Республики Казахстан за границей, выплачиваемые за счет средств бюджета;
8) доходы в виде расходов работодателя на оплату отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании, – в пределах 12-кратного размера месячного расчетного показателя, действующего на 1 января соответствующего финансового года.
Положения настоящего подпункта применяются в случае, если расходы работодателя, указанные в настоящем подпункте, предусмотрены условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя;
9) страховые премии, уплачиваемые работодателем по договорам обязательного страхования своих работников.
Статья 432. Уменьшение дохода в виде выплат за счет средств государственного бюджета, подлежащего налогообложению у источника выплаты
Доход в виде выплат за счет средств государственного бюджета, подлежащий налогообложению у источника выплаты, уменьшается на следующие доходы:
1) в виде положительной разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений в едином накопительном пенсионном фонде на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты в соответствии с законодательством Республики Казахстан о социальной защите;
2) пенсионные выплаты по возрасту, пенсионные выплаты за выслугу лет и (или) государственная базовая пенсионная выплата в соответствии с законодательством Республики Казахстан о социальной защите;
3) при причинении вреда жизни и здоровью и (или) в случае гибели (смерти) – государственным служащим, в том числе сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, органов гражданской защиты, военнослужащим, членам их семей, иждивенцам, наследникам и лицам, имеющим право на их получение в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан;
4) в виде поощрения – лицам, сообщившим о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающим содействие в противодействии коррупции в порядке, определенном уполномоченным органом по противодействию коррупции;
5) в виде возмещения вреда (ущерба) вследствие чрезвычайной ситуации, в том числе природного или техногенного характера в соответствии с законодательством Республики Казахстан о гражданской защите;
6) в виде возмещения материального ущерба, причиненного в период действия чрезвычайного положения, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о чрезвычайном положении;
7) в виде поощрения – чемпионам и призерам международных спортивных соревнований, тренерам и членам сборных команд Республики Казахстан по видам спорта (национальных сборных команд по видам спорта) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о физической культуре и спорте;
8) в виде ежемесячного пожизненного содержания – судьям, пребывающим в отставке, достигшим пенсионного возраста, в порядке и размерах, которые установлены Конституционным законом Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан»;
9) в виде государственных премий, государственных стипендий, учреждаемых Президентом Республики Казахстан, Правительством Республики Казахстан в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан;
10) государственная адресная социальная помощь, пособия и компенсации, выплачиваемые в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан;
11) выплаты отдельным категориям граждан за жилище, арендуемое в частном жилищном фонде, в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан;
12) выходное пособие государственному служащему в размерах, случаях и порядке, которые установлены законодательством Республики Казахстан в сфере государственной службы;
13) выплаты в связи с профессиональным обучением, осуществляемые в 12- кратном размере месячного расчетного показателя, действующего на 1 января соответствующего финансового года;
14) премии по вкладам в жилищные строительные сбережения (премия государства), выплачиваемые в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан;
15) премии государства по образовательным накопительным вкладам, договорам страхования, выплачиваемые в размерах, установленных Законом Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе».
Параграф 3. Общие положения по применению налоговых вычетов у налогового агента
Статья 437. Особенности применения налоговых вычетов у налогового агента
1. Налоговые вычеты к доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, применяются в соответствии с нормами, установленными статьями 401– 404 настоящего Кодекса.
2. Базовый налоговый вычет и социальные налоговые вычеты применяются налоговым агентом у источника выплаты на основании:
1) заявления физического лица о применении налоговых вычетов;
2) копий подтверждающих документов для применения социального налогового вычета.
3. Физическое лицо вправе применить базовый налоговый вычет только у одного налогового агента.
При наличии у налогового агента за календарный месяц обязательств по выплате доходов одному физическому лицу в виде дохода работника и дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг базовый налоговый вычет применяется в пределах суммы базового налогового вычета за календарный месяц в следующей последовательности:
1) к доходу работника – в пределах суммы такого дохода;
2) к доходу от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг налоговому агенту – в оставшемся размере базового налогового вычета.
При смене в течение календарного года налогового агента, за исключением случаев его реорганизации, непримененная сумма базового налогового вычета, образовавшаяся у предыдущего налогового агента, не учитывается у другого налогового агента.
4. Непримененная сумма социального налогового вычета, образовавшаяся у одного налогового агента, учитывается у другого налогового агента в пределах, установленных настоящим Кодексом. Для этого физическое лицо представляет справку о расчетах с физическим лицом, выданную налоговым агентом (налоговыми агентами), применившим (применившими) за период с начала календарного года социальный налоговый вычет в порядке, определенном статьей 446 настоящего Кодекса.
Обсуждения
Пока ни одного комментария, будьте первым!