Новости

Новости

Всегда актуальная информация об изменениях в сфере учета и государственных закупок.

Показать все
07 апреля 2021г. 07 апреля 2021г.
Бухгалтерский учет

Новая редакция Учетной политики для гос.учреждений с 06.04.2021 года

bookmark.svg В закладки
Новая редакция Учетной политики для гос.учреждений с 06.04.2021 года

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 18 марта 2021 года № 230 внесены изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 444 «Об утверждении учетной политики»

*Вводится в действие с 06.04.2021 года

Учетная политика, утвержденная указанным приказом, будет действовать в новой редакции

  • Изменения, по большей степени, носят уточняющий характер в соответствии с действующим Законодательством РК
  • В учете дебиторской задолженности исключен п.23-1: Суммы дебиторской задолженности по расчетам с плательщиками по налоговым поступлениям признаются в учете уполномоченного органа - государственного органа, осуществляющего руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет (далее - уполномоченный орган) как сумма, причитающаяся ему от других лиц, включая другие государственные учреждения, юридические и физические лица, образовавшаяся вследствие хозяйственных операций и учета операций налоговых поступлений в бюджет.

      Суммы дебиторской задолженности по расчетам с плательщиками по неналоговым поступлениям, поступлениям от продажи основного капитала, продажи финансовых активов государства и поступлениям трансфертов из Национального фонда в бюджет признаются в учете Министерства финансов Республики Казахстан (далее – МФ РК) – уполномоченного органа, ответственного за взимание поступлений в республиканский бюджет, за возврат из бюджета и (или) зачет излишне (ошибочно) уплаченных сумм неналоговых поступлений, поступлений от продажи основного капитала, продажи финансовых активов государства как сумма, причитающаяся ему от других лиц, включая другие государственные учреждения, юридические и физические лица, образовавшаяся вследствие хозяйственных операций и учета операций неналоговых поступлений, поступлений от продажи основного капитала, продажи финансовых активов государства и поступлениям трансфертов из Национального фонда Республики Казахстан в республиканский бюджет.

  • п.27 (ранее п.26): Государственное учреждение по результатам инвентаризации расчетов с дебиторами на основании решения руководителя государственного учреждения, принятого в соответствии с актом инвентаризационной комиссии с учетом результатов работы по взысканию сомнительной задолженности по договорам c покупателями и заказчиками, на конец отчетного периода: 1) создает резерв по сомнительным долгам при возникновении просрочки оплаты: от 180 дней до 1 года – в размере 50 % от суммы задолженности; более 1 года – в размере 100 % от суммы задолженности. Если в последующем осуществляется возврат дебиторской задолженности, отнесенной к сомнительной, то ранее признанный расход по созданию резервов по сомнительной дебиторской задолженности следует восстановить; 2) списывает следующую безнадежную для взыскания дебиторскую задолженность: во взыскании которой судом отказано, в том числе по причине истечения срока исковой давности; неудовлетворенную при ликвидации должника в связи с недостатком его имущества, а также незаявленную кредитором до утверждения ликвидационного баланса; в случае, если обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не производится без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника; 

на основании арбитражных решений либо заключения соглашения о мирном урегулировании спора между сторонами; 

на основании прекращения исполнительных производств, возбужденных по судебным актам, вступившим в законную силу до 1 января 2018 года, по вопросам взыскания в доход государства средств с отчисленных курсантов и кадетов согласно пункту 7 статьи 26 Закона Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года «О воинской службе и статусе военнослужащих»

  • п.90 (ранее п.87): Государственное учреждение получает доходы от необменных и обменных операций. К доходам от необменных операций относятся: финансирование текущей деятельности; финансирование капитальных вложений; трансферты и субсидии; гранты; налоговые поступления; спонсорская и благотворительная помощь; прочие необменные операции. К доходам от обменных операций относятся: операции от управления активами; от реализации товаров (работ и услуг). Момент признания актива и доходов по налоговым поступлениям возникает в результате налоговой операции, является моментом, с которого прошлое событие служит основанием по контролю над активом. Для оценки суммы доходов по корпоративному подоходному налогу (далее – КПН) к начислению уполномоченный орган признает доходы на основании соответствующих сведений из лицевых счетов по КПН на отчетную дату. Для оценки суммы доходов по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) к начислению являются записи в лицевых счетах, фиксирующие факт начисления доходов от НДС по декларациям налогоплательщиков отчетного периода. Аналогичный подход применяется к другим видам налоговых поступлений, налоговый период для которых установлен календарный месяц или календарный квартал (например, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, налог на игорный бизнес).
  • п.91 (новый): Налоговые поступления в соответствующий бюджет признаются в учете уполномоченным органом по методу начисления и отражаются как доходы от необменных операций. Налоговый актив признается при возникновении налогового события и соблюдении критериев признания. Поступления от налогов, полученных до наступления налогового события, признаются активом и обязательством (авансовые поступления), поскольку событие, которое дает право получения отчитывающимся субъектом налоговых поступлений, еще не наступило, а критерии на признание налогового дохода не удовлетворяются. Авансовые поступления по налогам не отличаются по существу от других авансовых поступлений. Обязательство признается до наступления налогового события. С наступлением налогового события обязательство ликвидируется и признается доход. Поступления от продажи основного капитала, от продажи финансовых активов государства уполномоченный орган признает доход в момент поступления денежных средств в бюджет. Поступления от продажи основного капитала, от продажи финансовых активов государства, неналоговые поступления, кроме штрафов и пени, отражаются в бухгалтерском учете на основании соответствующей информации в порядке, предусмотренном Правилами бухгалтерского учета
  • п.92 (новый): Доход по другим обязательным платежам в бюджет (государственная пошлина, сборы и платы) наступает в момент предоставления уполномоченными государственными органами соответствующих деклараций, сведений или расчетов, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25 декабря 2017 года (Налоговый кодекс). Неналоговые поступления (штрафы и пени) признаются доходом в момент поступления денежных средств в бюджет. 

Штрафы и пени признаются в качестве дохода в случае, когда сумма к получению удовлетворяет определению актива и удовлетворяет критериям признания актива.

  • Переходные и Заключительные положения исключены

Обсуждения

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы и писать комментарии.